Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Получение фармацевтических эмульсий в пилотном лабораторном гомогенизаторе

Эмульсией называется жидкая гетерофазная система, состоящая из взаимонерастворимых субстанций: дисперсионной среды и взвешенной в ней в виде мелких пузырьков дисперсной фазы. Если дисперсионной средой является вода или водный раствор, а дисперсной фазой – пузырьки масла или масляного раствора, эмульсия относится к типу «масло в воде». Если капли воды или водного раствора взвешены в масляной субстанции, эмульсия относится к типу «вода в масле». Для получения эмульсий любого типа необходимо специальное технологическое оборудование - гомогенизатор, обеспечивающий эмульгирование одной жидкости в другой.

В виде эмульсий производятся фармацевтические препараты с различным составом и механизмом действия. Гомогенизированные водно-масляные смеси выпускаются во флаконах или ампулах (реже – в капсулах, суппозиториях и др.) и назначаются внутрь, наружно или в виде инъекций.

Фармацевтические эмульсии отличаются рядом преимуществ:

  • в таких препаратах фармацевты успешно соединяют гидрофильные и гидрофобные компоненты;
  • при приеме внутрь масляные вещества нивелируют раздражающие действие других ингредиентов лекарства на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • жирорастворимые вещества в составе водно-масляных эмульсий лучше усваиваются, поэтому последние используются для иммобилизации липофильных цитостатиков, витаминов, бета-адреноблокатров и др.

К важнейшим качественным характеристикам этой лекарственной формы относится ее однородность и степень диспергирования взвешенной фазы. Использование гомогенизатора, обеспечивающего строгое соответствие степени дисперсии взвешенной жидкости технологическим требованиям, а также максимальную однородность системы, позволяет получить устойчивую эмульсию с требуемыми физико-химическими свойствами.

Перед запуском серийного производства нового фармацевтического препарата в форме эмульсии техпроцесс для оптимизации и стандартизации моделируется на пилотной установке с соответствующим функционалом. От эксплуатационных характеристик пилотного оборудования зависит успешность масштабирования опытной технологии. Современные высокопроизводительные лабораторные гомогенизаторы успешно используются не только в экспериментальных целях, но и при организации малотоннажного производства.

В фармацевтической промышленности гомогенизация чаще всего проводится посредством нагнетания водно-масляной смеси через клапан или через сопло, так именно этими способами можно получить высокую дисперсию и однородность взвешенной фазы.

Клапанные гомогенизаторы удобны тем, что степень открытия клапана, и соответственно, степень дисперсии, регулируются автоматически и зависят от создаваемого давления. Однако такие аппараты энергоемки, клапаны быстро изнашиваются и требуют частой замены, что не идет на пользу оборудованию, требует дополнительных затрат и усилий.

Гомогенизация посредством нагнетания жидкости через узкое сопло технологически более проста и экономически более эффективна, а использование специальных конструктивных решений позволяет расширить функциональные возможности приборов этого типа.

Гомогенизатор лабораторный HMG: принцип работы, возможности и преимущества

На рынке специализированного пилотного оборудования для фармацевтической индустрии лабораторные гомогенизаторы HMG марки Pharmag занимают лидирующие позиции благодаря следующим объективным преимуществам:

Гомогенизатор лабораторный HMG

Гомогенизатор лабораторный HMG

  • Конструкция гомогенизатора обеспечивает возможность регулирования степени дисперсности посредством изменения диаметра сопла, через которое водно-масляная смесь под определенным давлением выталкивается из рабочей камеры поршневого насоса или засасывается в нее за счет вакуумного разрежения, возникающего при обратном ходе поршня.
  • Минимальный зазор между поршнем и стенкой рабочей камеры исключает необходимость использования уплотнителей с ограниченной износостойкостью.
  • Контактирующие с обрабатываемым материалом части гомогенизатора изготавливаются из нержавеющей стали с повышенной химической стойкостью.
  • После окончания процесса прибор легко и быстро очищается и дезинфицируется.
  • Гомогенизатор можно доукомплектовать воронкой, нагреваемой до требуемой температуры (максимум – 60 °С). Термическая обработка гомогенизируемой смеси необходима для получения устойчивых мелкодисперсных однородных эмульсий типа «вода в масле».
  • Возможность опциональной комплектации лабораторного гомогенизатора специальным устройством для заполнения флаконов позволяет использовать пилотную установку для моделирования этого технологического этапа.
  • Прибор отличается высокой производительностью – до 15 литров в час.
Универсальный привод UAM

Универсальный привод UAM

  • Компактный гомогенизатор лабораторный HMG монтируется на универсальный привод и может быть в любой нужный момент заменен миксером, мельницей, пеллетизатором или иной функциональной насадкой.
  • Это позволяет гибко трансформировать пилотную установку для решения разноплановых задач, сэкономив бюджетные средства, а также дает возможность наладить опытное производство полного цикла в помещениях с небольшой площадью.

Вернуться к списку