Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Использование смесителя типа «пьяная бочка» в фармацевтической отрасли

Смешивание сыпучих веществ с различной формой, размером, массой и структурой частиц входит в технологические процессы изготовления абсолютного большинства фармацевтических препаратов. Учитывая специфику отрасли, к однородности получаемой смеси и сохранности свойств ее ингредиентов предъявляются повышенные требования. Соблюсти эти требования помогает использование технологического оборудования с подходящими характеристиками. К таким устройствам относятся циркуляционные смесители «пьяная бочка» со смещенной осью вращения.

Основные отличия смесителей «пьяная бочка» от других смешивающих устройств

Производители технологического оборудования для фармации разработали ряд установок, конструкция и принцип работы которых обеспечивают оптимальные условия для перемешивания твердых сыпучих субстанций с различными характеристиками.

Двухконусный смеситель Pharmag DCM-6

Двухконусный смеситель Pharmag DCM-6

Так, например, сухие продукты с хорошей текучестью и однородным гранулометрическим составом удобно смешивать в биконусном смесителе.

При его вращении гранулы или частицы порошка под действием собственной силы тяжести постоянно пересыпаются по наклонной траектории из более узкой части в более широкую и обратно.

В пилотных установках Pharmag двухконусный лабораторный блендер монтируется на универсальный привод с помощью специального редуктора. Это позволяет гибко настраивать угол падения потока порошка или гранул, а также скорость вращения, создавая оптимальные условия смешивания. Однако данная технология неэффективна при перемешивании гранул и порошков, склонных к агломерации.

V-образный смеситель  Pharmag YM-4

V-образный смеситель Pharmag YM-4

Для этих целей используются смесители v-образной формы, в которых агломераты частиц разбиваются о ребро-перегородку на стыке двух сообщающихся цилиндров, разделяющую обрабатываемый материал на два разнонаправленных потока.

Ни двухконусный, ни v-образный миксер не способен обеспечить требуемую степень однородности при перемешивании порошков со сложным гранулометрическим составом.

Эта задача легко решается в смесителе «пьяная бочка» за счет постоянной смены направления потока материала в трех плоскостях. Меткое запоминающееся название идеально описывает конструкцию и принцип работы устройства: цилиндрическая емкость – «бочка» – перемещается на шарнирных креплениях по сложной траектории, переворачиваясь и шатаясь из стороны в сторону наподобие пьяного человека. Такой способ обработки исключает образование сегрегационного ядра, что обеспечивает степень однородности готовой смеси до 98% и выше.

В смесителе «пьяная бочка» частицы порошка смешиваются при свободном падении – точно так же, как в описанных выше и других циркуляционных миксерах. Чем меньше скорость вращения агрегата, тем меньше ударная нагрузка. Поэтому в лучших моделях блендеров этого типа скорость перемешивания можно снижать практически до любых значений. Это позволяет оператору устанавливать щадящий режим при работе с хрупкими сыпучими исходными продуктами.

Смеситель «пьяная бочка»

Смеситель «пьяная бочка»

Особенно важна гибкая настройка параметров смешивания при разработке новых лекарственных препаратов или создании дженериков. Инженеры компании Pharma Test создали пилотный миксер с учетом этого обстоятельства.

Как и блендеры с иным принципом работы, смеситель «пьяная бочка» (барабанно-кольцевой миксер RM-6) изготавливается немецкими производителями в виде насадки к универсальной силовой установке UAM.

Компактный агрегат состоит из станины с роликами, на которые с помощью специального передаточного механизма передается вращательное усилие вала электропривода.

Вращающиеся ролики приводят в действие металлическое кольцо-держатель с закрепленной внутри него с помощью подвижных кольцевых креплений емкостью-«бочкой» из прозрачного органического стекла. Такое технологическое решение обеспечивает:

  • максимально экономный расход электроэнергии;
  • возможность визуального контроля процесса;
  • плавную смену пространственного положения емкости с порошком.

Универсальный привод не только работает в широком диапазоне скоростей (от 10 до 400 об/мин), но и может хранить в памяти до 10 различных режимов, что значительно упрощает задачу специалиста в процессе разработки и оптимизации технологии обработки материала с использованием барабанно-кольцевого миксера.

Максимально гибкая настройка параметров гарантирует беспроблемное масштабирование технологии смешивания на производственные мощности. На отечественном рынке технологического оборудования, отвечающего требованиям GMP и других фармацевтических стандартов, миксеры «пьяная бочка» промышленных объемов представлены продукцией различных производителей. В числе наиболее популярных установок:

  • Смесители СМУ-ПБ-Р производства российского НПО «Агромаш». К главным преимуществам агрегатов относится доступная цена и оснащение системой автоматической доводки разгрузочного бункера до нижней точки вертикальной оси для удобной и безотходной выгрузки готовой смеси. Максимальный объем рабочей камеры – 300 литров, максимальный рабочий объем – 230 литров.
  • Швейцарские миксеры промышленного класса MIXOMAT производства компании FUCHS Machinen AG. Конструкторы оснастили аппараты крышками с внутренним крестообразным выступом (лепестковым элементом) и предусмотрели возможность их комплектации металлическими и полипропиленовыми рабочими камерами. В зависимости от решаемых задач, режим работы блендеров можно настраивать – от постоянной до постоянно изменяемой скорости вращения. Максимальный объем рабочей камеры – 400 литров, максимальный рабочий объем – 230 литров. Главный и очень существенный минус смесителей «пьяная бочка» швейцарского бренда – высокая стоимость.
  • Линейка агрегатов китайского бренда SYH. Максимально простое устройство смесителей SYH сочетается с высокой эффективностью: по утверждению производителей, миксеры обеспечивают 99,9% однородности смеси при загрузке рабочей камеры до 80% и выше. К другим плюсам китайских аппаратов следует отнести возможность работы с большими объемами – до 850 мл (до 500 кг). Среди главных минусов – низкая скорость вращения (не выше 24 об/мин).

Благодаря универсальным возможностям RM-6, технологию смешивания лекарственных ингредиентов легко адаптировать под индивидуальные характеристики промышленного блендера любой из вышеперечисленных и других торговых марок.

У пилотного барабанно-кольцевого миксера Pharmag есть и другие существенные плюсы. Устройство можно использовать:

  • как для смешивания сыпучих ингредиентов, так и для перемешивания жидкостей, а также для выполнения других технологических процедур – нанесения покрытия и/или окрашивания пеллет;
  • в качестве основного оборудования при организации малотоннажного производства.

Вернуться к списку