Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Особенности использования универсального привода UAM Pharmag с различными типами сменных насадок

Модульное оборудование, выпускаемое немецкими производителями приборов и установок для фармацевтической промышленности под брендом PHARMAG, одинаково успешно подходит как для разработки технологий изготовления новых лекарственных препаратов, так и для организации малотоннажного производства. При использовании в сфере R&D пилотные установки обеспечивают:

  • максимальную гибкость настройки параметров различных операций;
  • экономный расход сырья;
  • беспрепятственную масштабируемость на производственные мощности.

Организация мини-производства на базе оборудования этой марки позволяет в условиях лаборатории наладить выпуск небольших партий высококачественной продукции для лабораторных и клинических испытаний лекарственных средств или других целей.

«Сердце» любой технологической установки PHARMAG – многофункциональный электропривод UAM, отличающийся следующими объективными преимуществами:


Универсальный привод UAM

Универсальный привод UAM

  • широкий диапазон рабочих скоростей (от 10 до 400 оборотов минуту) с погрешностью не более 1об/мин;
  • отсутствие необходимости в специальном техобслуживании на протяжении всего срока эксплуатации;
  • возможность применения для решения любых технологических задач при изготовлении таблеточной массы, мягких и жидких лекарственных форм. Простая и быстрая замена технологической насадки позволяет в считанные минуты модифицировать установку для смешивания хрупких порошков в щадящем режиме в мощную мельницу для работы с волокнистыми и вязкими продуктами, дозатор мазей и растворов, дражировочный барабан и иное устройство.

Основная сложность использования модульного принципа при создании пилотного оборудования фармацевтического назначения – огромное разнообразие технологических операций, выполнение которых требует решения принципиально разных условий. Эту проблему немецкие инженеры решили следующим образом:

  • силовая установка оснащена универсальным фланцем, позволяющим монтировать на агрегат как сменные насадки собственного производства, так и оборудование других производителей;
  • для решения специфических задач привод комплектуется универсальным редуктором и станинами различного типа.

В модельный ряд сменных модулей, монтируемых непосредственно на фланец привода, входят следующие устройства:


Высокоскоростной миксер PSM

Высокоскоростной миксер PSM

  • Высокоскоростной миксер PSM лемешного типа, предназначенный для перемешивания сухих и влажных порошков, гранул, волокнистых продуктов, а также паст и мазей с низкой вязкостью. При обработке сырья барабан миксера остается неподвижным, а перемешиваемые продукты продвигаются снизу вверх с помощью лемешных ножей и падают на дно смесителя, достигая верхней точки. Такой принцип работы не требует коррекции скоростного диапазона и не приводит к избыточным нагрузкам на вал привода. Именно поэтому устройство не требует каких-либо дополнительных приспособлений при монтаже на силовую установку.
  • Планетарная мешалка POM-5, используемая для работы с кремами, мазями, жидкостями и влажными порошками, а также смеситель-взбиватель для жидкостей и суспензий AT. Как и в случае с высокоскоростным миксером PSM, принцип работы этих устройств не требует корректировки скорости вращения двигателя и не сопровождается перегрузками несущего вала.
  • Дозатор жидкостей LF-150, оснащаемый насосной системой, держателем виал и другими приспособлениями. Несмотря на сложность конструктивного исполнения данной технологической насадки, она также не требует какой-либо модернизации электропривода. Это же касается и дозатора мазей FM0.

Гомогенизатор HMG

Гомогенизатор HMG

  • Гомогенизатор пилотный лабораторный HMG. Как и дозаторы жидкостей и мазей, лабораторный гомогенизатор оснащается насосной системой, на которую передается усилие непосредственно с вращающегося вала электродвигателя.
  • Влажный гранулятор WG-30. В этом устройстве увлажненная порошковая масса протирается через сита с различным диметром ячеек решетки при помощи специальных лопаток. Усилие к протирочному механизму подается напрямую с вала электропривода, не вызывая затруднений в его работе.
  • Сухой гранулятор DG. Несмотря на то, что принцип работы устройства далек от технологии влажного гранулирования, оно также не нуждается в специальных приспособлениях для крепления к приводу UAM.
  • Трехвалковая мельница TRM-S. Предназначение этого агрегата – гомогенизация мазей, паст и кремов с помощью «прокатывания» соединяемых компонентов между стальными валками. Настройка параметров этого процесса осуществляется за счет простой регулировки скорости вращения двигателя и расстояния между валками мельницы.

Решение ряда технологических задач при обработке фармацевтического сырья и полуфабрикатов происходит с использованием низкоскоростного оборудования, в котором интенсивность и характер механического воздействия на сырье регулируются как с помощью понижения скорости вращения двигателя до минимума (вплоть до 1 оборота в минуту), так и за счет изменения траектории перемещения продукта.

Такие устройства крепятся на привод с помощью универсального редуктора UGD, конструкция которого позволяет не только снижать количество оборотов двигателя в 10 раз, но и менять пространственное положение монтируемых модулей в соответствии с поставленной задачей и физико-химическими характеристиками лекарственного сырья.

В результате использования низкоскоростных агрегатов особой конструкции фармацевты получают возможность:

  • перемешивания чувствительных к механическому воздействию порошков с недостаточной сыпучестью (используются кубические миксеры CM и CMP);
  • деликатного помола небольших объемов кристаллических веществ (используется шаровая мельница BM-0);
Лабораторный блендер YM-4

Лабораторный блендер YM-4

  • смешивания до состояния полной однородности порошков и гранул с повышенной сыпучестью (используется двухконусный смеситель DCM-6);
  • эффективного перемешивания порошков и гранулятов со склонностью к агломерации (используется лабораторный блендер YM-4);
  • гранулирования порошковых компонентов с образованием пеллет правильной сферической формы (используется пеллетайзер PLT);
  • нанесения оболочки на готовые таблетки и ее последующей полировки (используются коатер CP-9 и полировальный барабан PD).

Если перед фармацевтами стоит задача обработки больших объемов лекарственного сырья либо в том случае, когда технологические особенности выполняемой операции требуют дополнительной защиты механизма электропривода, монтаж насадок осуществляется с помощью опорных станин. К агрегатам этого типа относятся:

  • смеситель типа «пьяная бочка» RM-6;
  • лемешный миксер PSM-8;
  • лабораторная месильная машина LMZ-5;
  • высокопроизводительная шаровая мельница BM-5.

Для осуществления процесса отлива суппозиториев, привод оснащается не только самим аппаратом PFM-L, но и подвижной платформой со сменными формами.

Вернуться к списку