Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Основной спектр технологических задач при разработке лекарственных препаратов в форме суппозиториев

Выпускаемые в форме суппозиториев (свечей) лекарственные препараты существенно различаются по своим характеристикам в зависимости от назначения, принципа действия и используемых компонентов. При оснащении опытного производства суппозиториев технологическим оборудованием и анализаторами необходимо учитывать специфику технологического процесса и проверки качества различных видов продукции.

Особенности изготовления суппозиториев в зависимости от типа действия

Данная лекарственная форма может быть использована:

  • в качестве источника поступления лекарственных веществ в кровеносное русло – суппозитории общего действия;
  • для оказания преимущественно местного эффекта – суппозитории локального действия.

Пилотная установка для изготовления суппозиториев методом отлива

Пилотная установка для изготовления суппозиториев методом отлива

Свечи общего действия должны быстро распадаться или растворяться в кишечнике или половых путях, что учитывается при выборе технологии и подтверждается тестированием распадаемости и растворимости готовой продукции.

Свечи с преимущественно местным типом действия могут назначаться для рефлекторного усиления двигательной активности кишечника при проблемах с дефекацией, а также для снятия локального воспаления или местного обезболивания.

В первом случае за основу берутся хорошо растворимые гидрофильные или быстрораспадающиеся жировые основы, во втором – медленно растворимые составы.

В зависимости от требуемого эффекта определяется технология производства – отлив, прессование, капсулирование.

Липофильные и гидрофильные суппозитории

Основа для изготовления суппозиториев выбирается в зависимости от особенностей ее взаимодействия с лекарственным веществом, скорости его высвобождения и всасывания.

Так, например, пенициллин лучше всасывается из масла какао или эстаринума, а этаминал натрий – из смеси эмульгаторов с частично гидрированным хлопковым маслом. Скорость всасывания аспирина из водорастворимых свечей на основе термопластичных полиэтиленоксидов выше, чем скорость всасывания этих компонентов из жирорастворимых основ.

В зависимости от используемой основы, готовые суппозитории тестируются с помощью тестеров распадаемости и растворения.

Возможности и преимущества современного пилотного оборудования для отлива свечей

Форма и размер отливаемых суппозиториев определяется в зависимости от назначения:

  • ректальные свечи обычно производятся в наиболее физиологичной форме «сигары»;
  • детские суппозитории отличаются небольшой массой и размерами;
  • вагинальные свечи изготавливаются в сферической (шарики) или яйцевидной форме.

Сменные формы для отлива суппозиториев для аппарата Pharmag PFM-L

Сменные формы для отлива суппозиториев для аппарата Pharmag PFM-L

В оснащаемом сменными матрицами современном пилотном оборудовании для изготовления суппозиториев можно отливать свечи любой формы и размера.

Такие аппараты представляют собой гибко настраиваемую технологическую установку полного цикла. В них осуществляется плавление и смешивание исходных веществ, а также их перемешивание до гомогенного состояния в соответствии с параметрами, заданными технологом.

Производительности пилотного устройства вполне хватает для организации малотоннажного производства.

Двухслойные суппозитории

При изготовлении двухсоставных (двухслойных) суппозиториев используют основы с разной температурой плавления. Внутренняя часть (стержень) такой свечи содержит действующее вещество, соединенное с основой, имеющей более высокую температуру плавления. В качестве основы наружного слоя выбираются менее тугоплавкие жировые вещества, например смесь пропиленгликольмоностеарата с гидрогенизированным говяжьим жиром.

В верхний слой двухсоставного суппозитория обычно добавляются анестетики местного действия: это позволяет избежать появления боли при последующем всасывании веществ, обладающих раздражающим действием в слизистую оболочку.

Изготовление двухсоставных суппозиториев происходит поэтапно, с помощью пилотного оборудования, приспособленного для выполнения необходимых технологических операций.

Таблетированные формы суппозиториев


Пилотная установка для нанесения покрытий

Пилотная установка для нанесения покрытий

Таблетированные (прессованные) суппозитории изготавливают с помощью ротационных или эксцентриковых прессов, оснащаемых матрицами требуемого размера и формы.

Предварительно жироподобную суппозиторную массу превращают в порошок. Для этого ее охлаждают до температуры 3-5C, после чего измельчают и просеивают через сито. Такая обработка позволяет получить порошковое сырье с хорошей сыпучестью и высокой точностью дозирования.

Улучшить технологические характеристики сырья также помогает добавление в полученную порошковую массу аэросила, крахмала, сахарозы или лактозы.

Для удобства последующего использования с помощью аппарата для нанесения покрытий на таблетки поверхность готового суппозитория покрывается специальным составом.

Лекарственное вещество из прессованных свечей всасывается медленнее, чем из отливных, что позволяет продлить местное действие препарата. При разработке таких лекарственных форм для исследования их распадаемости используется оборудование, позволяющее устанавливать требуемое время испытаний.

Лиофилизованные суппозитории

Основная особенность лиофилизованных свечей – быстрая распадаемость и всасываемость.


Тестер определения герметичности упаковки

Тестер определения герметичности упаковки

При разработке этой формы лекарственных препаратов необходимо учитывать их высокую термолабильность и гидролабильность.

Особое внимание следует уделить упаковке, которая должна сохранять водонепроницаемость при пониженных температурах – обязательном условии хранения и транспортировки лиофилизованных свечей.

Для этого в процессе разработки упакованные суппозитории выдерживают в холодильнике при определенной температуре в течение заданного времени, после чего проводят определение герметичности с помощью специального оборудования.

Ректальные капсулы

Еще одна разновидность суппозиториев – ректальные капсулы. Оболочки таких препаратов изготавливаются из смеси желатина и глицерина. Готовая капсула наполняется жидким субстратом (эмульсией типа «вода в масле»). После введения в прямую кишку оболочка капсулы набухает и лопается.

Такие лекарственные препараты:

  • сохраняют свою форму при нагревании до 40C, поэтому они не плавятся в руках;
  • быстро действуют, так как жидкое лекарственное вещество выделяется в просвет кишки одномоментно и, соответственно, быстрее всасывается.
  • Для разработки и отладки производства капсулированных суппозиториев используется технологическое оборудование и тестеры, применяемые при изготовлении капсул с жидким содержимым. Помимо традиционных анализаторов, вам потребуется тестер распадаемости со специальной насадкой. Устройство позволяет определить время размягчения оболочки капсулы, достаточное для ее разрыва под давлением, в момент которого происходит высвобождение действующих веществ в просвет кишечника.

    Вернуться к списку