Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Виды и назначение лабораторных фармацевтических смесителей

Безопасность и эффективность лекарственных препаратов напрямую зависит от точности дозировки действующих веществ и вспомогательных компонентов. Эта точность, в том числе, достигается за счет получения гомогенной смеси при перемешивании исходных ингредиентов. Обеспечить надлежащее качество смешивания с достижением максимальной однородности позволяет правильный выбор фармацевтического смесителя.

Существует множество модификаций лабораторных смесителей, предназначенных для работы с различными субстанциями.


Тестер для определения сыпучести PTG-S4

Тестер для определения сыпучести PTG-S4

Подбор оптимальной модели миксера для смешивания порошковых компонентов производится с учетом их сыпучести (текучести).

Текучесть порошка определяется физико-химическими свойствами: размером и формой частиц, гранулометрическим составом, коэффициентами трения, влажностью и др.

Определение сыпучести порошков осуществляется с помощью специальных тестеров.

Результаты полученного анализа позволяют спрогнозировать «поведение» порошков при смешивании.

Для материалов с разной сыпучестью используются различные типы миксеров, а также режимы обработки.

Помимо этого, технологи учитывают химическую активность порошковых материалов и особенности их взаимодействия друг с другом.

Перемешивание веществ в процессе приготовления паст, эмульсий и суспензий также имеет свои тонкости.

По принципу действия фармацевтические смесители подразделяются на вращающие и транспортирующие.

Вращающие миксеры

В оборудовании этого типа перемешивание сырья обеспечивается за счет вращательного движения. Большинство установок с данным принципом работы поддерживает возможность смешивания компонентов лекарственных препаратов как в непрерывном, так и в дискретном режиме. Варьирование скорости перемешивания дает возможность фармацевтам получать смеси с различными свойствами.

К вращающим миксерам относятся:


V-образный лабораторный блендер YM-4

V-образный лабораторный блендер YM-4

  • Миксеры V-образной формы. V-образные смесители разработаны специально для перемешивания ингредиентов, частицы которых склонны к образованию агломератов. Лабораторный блендер Pharmag данной конструкции может вращаться с различной скоростью, которая гибко регулируется. Это позволяет оператору задать оптимальный режим смешивания с получением максимально однородного продукта без ущерба для его компонентов.
  • Конусные смесители. Такие установки предназначены для смешивания хорошо текучих порошков и гранул, а также могут применяться для получения однородной массы при перемешивании твердых и жидких компонентов. В пилотных конусных смесителях DCM-6 характер действия на продукт можно менять как с помощью регулировки скорости вращения, так и с помощью изменения угла наклона технологической насадки.
  • Кубические смесители. Кубическая форма лабораторного смесителя в сочетании с возможностью работы на минимальной скорости дает возможность перемешивать деликатные порошковые компоненты с плохой сыпучестью. Кубические смесители Pharmag приспособлены для смешивания любых химически активных ингредиентов: сменная насадка выпускается в 2-х модификациях – с корпусом из органического стекла (модель CMP) и с корпусом из металла (модель CM).
  • Смесители барабанного типа. Такие устройства предназначены для быстрого и эффективного смешивания порошков и гранул. Способ воздействия на обрабатываемый продукт различается в зависимости от конструкции цилиндра и принципа смешивания. Быстрее и эффективнее перемешивают продукты модели с многомерным движением барабана.

Транспортирующие миксеры

В транспортирующих смесителях используется иной принцип перемешивания. Данный вид оборудования применяется для работы с сыпучими сухими компонентами, вязкими ингредиентами и волокнистыми веществами, которые необходимо объединить в единую субстанцию с однородным составом.

К миксерам с этим принципом действия относятся:

  • Лопастные месильные машины. Лопастные устройства позволяет перемешивать тяжелые порошки и иные сложные в обработке продукты. Лопастные машины оснащаются вращающимися навстречу друг другу валами и перемешивающими лопастями. Интенсивность и скорость перемешивания зависит от технических характеристик оборудования и задается в соответствии с требованиями технологии и особенностями сырья. Месильные машины LMZ-5 оснащаются прозрачными акриловыми крышками для обеспечения визуального контроля процесса обработки сырья.

Конструкция смесителя PSM

Конструкция смесителя PSM

  • Лемешные смесители. Такие устройства созданы для получения гомогенных продуктов из сухих, влажных и волокнистых компонентов.

В высокоскоростном миксере лабораторном модели PSM с данным принципом работы тщательное перемешивание происходит за счет многократно повторяющегося процесса перемещения смеси по специальному желобу.

  • Роторные двух- и трехвалковые мельницы. Данный вид оборудования предназначен для гомогенизации пастообразных вязких и тягучих веществ. Для того чтобы протираемая смесь в трехвалковой мельнице TRM-S приобрела однородность и не потеряла своих свойств, оператор устанавливает оптимальную скорость вращения и расстояние между валками.

Смеситель «пьяная бочка» RM-6

Смеситель «пьяная бочка» RM-6

  • Смесители «пьяная бочка». В таких миксерах смешиваемые вещества перемещаются по сложной траектории, что позволяет избежать неблагоприятного действия центробежной силы на компоненты лекарственного сырья при его обработке на большой скорости. Смеситель Pharmag типа «пьяная бочка» серии RM-6 монтируется к приводу на специальной станине, повышающей безопасность работы установки.
  • Планетарные смесители. Планетарные смесители со сменными насадками-мешалками различной конструкции применяются для перемешивания жидкостей, влажных порошков, мазей и паст. Планетарная мешалка POM-5 дополнительно оснащается скребком, освобождающим стенку емкости от остатков перемешиваемого продукта.

Мешалки и гомогенизаторы для суспензий и эмульсий

Данный вид технологического оборудования приспособлен для работы с неоднородными жидкими смесями:

  • Мешалка для суспензий и эмульсий Pharmag AT может комплектоваться специальным приспособлением для охлаждения или нагрева обрабатываемой субстанции (водяной рубашкой), благодаря чему оператор получает возможность поддерживать требуемый температурный режим.
  • Лабораторный гомогенизатор HMG позволяет быстро, эффективно и без потери качества получать однородные эмульсии типа «вода в масле» и «масло в воде». Устройство сконструировано на базе поршневого насоса.

Вернуться к списку