Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Покрытие таблеток оболочками: виды, варианты нанесения, используемое оборудование

Абсолютное большинство таблетированных лекарственных препаратов выпускается в оболочке, которая выполняет две основные функции:

  • защищает таблетку от неблагоприятного воздействия различных факторов окружающей среды, предупреждая ее механическое разрушение, отсыревание, изменение физико-химических свойств под действием света, кислорода и других агрессивных сред;
  • позволяет обеспечить распадение таблетки в строго определенном отделе ЖКТ, что приводит к снижению вероятности появления побочных эффектов и повышает эффективность лекарственного препарата.

Кроме того, оболочка нейтрализует неприятный вкус лекарства, облегчает проглатывание и улучшает эстетические характеристики таблетки, что особенно важно при изготовлении препаратов для детей.


Дражированные витамины нравятся детям из-за сладкой оболочки и яркой расцветки

Дражированные витамины нравятся детям из-за сладкой оболочки и яркой расцветки

Различают следующие виды покрытий таблетированных лекарственных препаратов:

  • Дражированные. Дражированием называется нанесение на таблетку покрытия на основе сахарного сиропа. Первые таблетки в оболочках были именно дражированными, однако в настоящее время такие покрытия используются редко. Главное преимущество дражированных оболочек – прочность. Среди основных недостатков:
    • необходимость многократного послойного нанесения;
    • значительное увеличение массы и размера таблетки;
    • разрушение витаминов, антибиотиков и других соединений при длительном контакте с сахарной основой.
  • Пленочные. Большая часть современных лекарственных препаратов выпускается с пленочными покрытиями, получаемыми разными способами, различающимися по составу, толщине, прочности, эластичности и иным характеристикам.

Таблетки могут покрываться оболочками, растворимыми в воде, желудочном соке или кишечном соке, либо не растворимыми вовсе.

Водорастворимые покрытия наносятся на хрупкие таблетки для защиты от механических повреждений, а также на препараты, содержащие химические вещества, которые окисляются под действием находящихся в воздухе кислорода или углекислого газа. Главный минус водорастворимых оболочек – невозможность защитить таблетку от повышенной влажности. Кроме того, такие покрытия начинают распадаться уже в полости рта, что резко ограничивает сферу их применения. В связи с этим, таблетки с обычными водорастворимыми покрытиями выпускаются редко.

Таблетки, предназначенные для всасывания в желудке, покрываются оболочками, растворимыми в желудочном соке. Основная задача покрытий этого типа – маскировка неприятного вкуса/запаха и устранение возможности всасывания лекарственного вещества в полости рта.


Аспирин в кишечнорастворимой оболочке не вызывает раздражения слизистой желудка

Аспирин в кишечнорастворимой оболочке не вызывает раздражения слизистой желудка

Таблетки, содержащие ингредиенты, которые разрушаются под действием желудочного сока и/или способны неблагоприятно действовать на слизистую пищевода и желудка, а также препараты, действие которых необходимо локализовать в кишечном отделе ЖКТ, покрываются кишечнорастворимыми пленками. Такие покрытия распадаются и высвобождают действующие вещества под действием химически активных соединений жидкого содержимого кишечника – ферментов и др.

Нерастворимые покрытия из различных соединений целлюлозы обеспечивают медленное постепенное высвобождение действующего вещества, диффундирующего через поры оболочки.

Способы нанесения покрытия на оболочки и используемое оборудование

Дражирование таблеток в промышленных условиях производится в специальном барабане – дражировочном котле – и включает несколько последовательных стадий: грунтовку, наслаивание, шлифовку, сглаживание.

Пленочные оболочки также можно получать в дражировочных котлах. Этот способ – один из самых распространенных вследствие высокой производительности, универсальности и экономичности.

Кроме того, пленки на лекарственные препараты на носят в псевдоожиженном слое (с помощью опрыскивания) или путем погружения в пленкообразующий жидкий состав в специальных машинах.

Существует так называемый «сухой» способ нанесения оболочки на ядро таблетки с помощью пресс-инструмента в таблеточной машине.

Каким бы способом не наносилось покрытие на таблетки, при выпуске нового препарата технологическая операция предварительно отрабатывается на пилотных установках соответствующего назначения.

Пилотный коатер CP-9 – современное высокотехнологичное устройство с универсальными возможностями


Лабораторный коатер CP-9 – универсальное устройство с широкими возможностями

Лабораторный коатер CP-9 – универсальное устройство с широкими возможностями

С помощью аппарата для нанесения покрытия на таблетки CP-9, выпускаемого под маркой Pharmag, в условиях опытного производства можно решать технологические задачи любой степени сложности, а также масштабировать метод на производственные мощности без необходимости глобальной коррекции параметров операций.

Устройство позволяет единовременно обрабатывать от 2,5 до 3 кг образцов, гибко регулируя состав, толщину, эластичность и другие характеристики оболочки. Благодаря продуманной конструкции и принципу действия, аппарат обеспечивает идеальную равномерность покрытия и его стопроцентное соответствие технологическим требованиям. Комплектация устройства инфракрасной лампой или феном дает возможность ускорить процесс сушки.

После нанесения покрытия на опытные образцы установка быстро и просто демонтируется, после чего к универсальному приводу присоединяется полировальный барабан, в котором происходит финишная обработка готового продукта.

Модульный дизайн – одно из основных преимуществ опытных установок Pharmag

В перечень насадок к универсальному приводу производства немецкой компании Pharma Test помимо оборудования для подготовки порошковой смеси к таблетированию и финишной обработки таблеток после этапа прессования входит ряд устройств, позволяющих разрабатывать и отлаживать технологию производства капсул, суппозиториев, мазей и жидких лекарственных форм.

В число таких специализированных насадок входит оборудование для дозирования жидкостей, гомогенизации эмульсий типа «масло в воде» и «вода в масле», аппарат для отливки свечей, дозатор мазей и др.

Это позволяет оснастить экспериментальную лабораторию фармацевтического предприятия всем необходимым, сэкономив место и обеспечив максимально эффективное использование, и, соответственно быструю окупаемость, опытных комплексов.

Узнать подробнее о конструкции и работе различных приспособлений вы сможете из опубликованных ранее материалов, в которых описываются особенности конструкции и возможности смесителей различного типа, измельчителей, грануляторов и других приборов.

У вас также есть удобная возможность обратиться за бесплатной консультацией и дополнительной информацией к нашим специалистам через форму обратной связи.


Пилотный дозатор жидкости LF-150, как и другие функциональные насадки, крепится на тот же привод, что и коатер СP-9

Пилотный дозатор жидкости
LF-150, как и другие функциональные насадки, крепится на тот же привод, что и коатер СP-9

Вернуться к списку