Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Роль современного оборудования и технологий в развитии российской фарминдустрии. Часть 1

Препараты отечественного производства, не уступающие западным аналогам по эффективности и безопасности и существенно отличающиеся по цене в лучшую для потребителя сторону, пока еще не представлены на фармацевтическом рынке в количестве, необходимом для реализации государственной стратегии импортозамещения.

Это не только предоставляет российским предприятиям химического и фармацевтического сектора практически неограниченные возможности для успешного развития, но и требует активных действий: чем быстрее и надежнее производитель фармсырья или готовой продукции сможет занять свободную нишу, тем больше у него бизнес-перспектив – как в ближайшем, так и в отдаленном будущем.


Характерная черта современного опытного производства таблеток – максимальная автоматизация и компактные габариты

Характерная черта современного опытного производства таблеток – максимальная автоматизация и компактные габариты

Решить эту непростую задачу невозможно без организации высокотехнологичного производства с автоматизацией рутинных и трудозатратных процессов, мощным исследовательским сектором и современной лабораторией контроля качества. Ведущую роль в создании такого предприятия играет техническое оснащение.

Лабораторная техника для контроля качества фармацевтических субстанций

Терапевтический эффект и побочные действия любого препарата напрямую зависят от физико-химических и технологических характеристик как самой лекарственной субстанции, так и вспомогательных веществ, входящих в его состав.

Наладить выпуск сырья соответствующего качества вам позволит внедрение современных методов анализа на всех этапах производственного процесса. Только в этом случае можно получить на выходе готовый продукт с соответствующей степенью чистоты, концентрацией, влажностью, сыпучестью, прессуемостью и иными свойствами, малейшее несоответствие которых требованиям технологии сопровождается появлением проблем при последующем использовании.


Система для многомерной газовой хроматографии MDGC 2010 производства японской  компании Shimadzu

Система для многомерной газовой хроматографии MDGC 2010 производства японской компании Shimadzu

Комплектация лабораторий химико-фармацевтических предприятий инновационными высокоточными

  • системами ГХ и ВЭЖХ,
  • спектрометрами различного принципа действия,
  • аппаратами для проведения электрофоретического анализа,
  • анализаторами размеров нано-частиц,
  • калориметрами,
  • фотометрами,
  • флуориметрами,
  • хемолюминометрами,
  • рентгеновскими дифрактометрами и иными аналитическими приборами, многие из которых производители специализированной лабораторной техники объединяют в многофункциональных устройствах или гибко конфигурируемых модульных системах,

– необходимое условие создания нового или модернизации устаревшего производства фармсырья, если вы хотите работать по европейским стандартам качества и чувствовать себя хозяевами положения, решая задачи любой сложности и объема.

При ориентации на быстрый старт и долгосрочное стабильное развитие к выбору подобных устройств необходимо отнестись самым серьезным образом, прежде всего обращая внимания на такие параметры, как:

  • чувствительность и надежность детекторов;
  • принцип устранения помех;
  • наличие блоков, обеспечивающих автоматический контроль и коррекцию условий анализа;
  • безопасность работы;
  • энергопотребление;
  • гибкость и удобство управления процессом исследования образца;
  • другие технические и эксплуатационные характеристики, определяющие возможности и особенности эксплуатации.

Анализатор жидкостей  «ФЛЮОРАТ®-02-5М» с увеличенным объемом встроенной памяти, усовершенствованным алгоритмом обработки данных и универсальным кюветным отделением

Анализатор жидкостей «ФЛЮОРАТ®-02-5М» с увеличенным объемом встроенной памяти, усовершенствованным алгоритмом обработки данных и универсальным кюветным отделением

Среди имеющихся на рынке предложений по большинству вышеперечисленных и иных важных показателей лидирует аналитическая лабораторная техника Shimadzu (Япония), IKA (Германия), оборудование других известных производителей, наделяющих свои аппараты:

  • «умной» и надежной электроникой и автоматикой;
  • уникальными функциями;
  • идеальным сочетанием стоимости и эксплуатационных возможностей.

Имеет смысл обратить внимание и на отечественные приборы последнего поколения. Например, на полностью автоматизированные системы капиллярного электрофореза, атомно-адсорбционные спектрометры, анализаторы ртути и жидкости, произведенные на предприятиях группы компаний «Люмэкс».

Разработка и отладка технологии – важнейший шаг на пути к созданию качественного препарата и быстро окупаемой технологической линии промышленного масштаба

Качественное сырье – обязательное, но не единственное условие изготовления лекарств, способных конкурировать с западными аналогами. Для получения таблеток и капсул, ампульных препаратов, спреев, мазей и других лекарственных форм, полностью соответствующих международным стандартам не только по химической чистоте и составу, но и по биодоступности, органолептическим и иным свойствам, необходимо отработать весь процесс на опытном оборудовании с соответствующими возможностями, желательно – наладив выпуск мелкосерийного производства.


Машина для наполнения капсул Mini Cap

Машина для наполнения капсул Mini Cap

Современные пилотные установки позволяют это сделать непосредственно в условиях испытательной лаборатории. Так, например, габариты машины для наполнения капсул, работающей в полностью автоматическом режиме и оснащенной программируемым контроллером, составляют всего 80х62х92 см, а вес – 130 кг.

Такой аппарат можно без труда установить в небольшом по площади помещении вместе с другим оборудованием, необходимым для создания и отладки технологии изготовления нового лекарственного препарата или дженерика в капсулах всех стандартных размеров.

В условиях лаборатории можно наладить выпуск любых лекарственных форм без необходимости закупки дорогостоящей узкоспециализированной техники. В то числе, такую возможность предоставляет комплектация R&D-сектора модульным опытным оборудованием производства немецкой компании Pharma Test, выпускаемого под маркой Pharmag.

Линейка включает два универсальных устройства – электропривод UAM с возможностью гибкой регулировки скорости и времени работы и редуктор UGD, а также ряд технологических насадок:


Дозатор жидкостей LF-150 на универсальном приводе UAM

Дозатор жидкостей LF-150 на универсальном приводе UAM

  • измельчители, смесители и грануляторы различной конструкции и принципа действия для подготовки таблетируемой смеси;
  • трехвалковую мельницу для приготовления мазей;
  • пилотное оборудование для дозирования жидкостей во флаконы и пузырьки разной формы и объема;
  • гомогенизатор для приготовления эмульсий обоих типов («масло в воде», «вода в масле»);
  • коатеры и шлифовальные барабаны для финишной обработки таблеток и другие специализированные устройства.

Более подробно ознакомиться с перечнем сменных насадок Pharmag, особенностями их устройства, монтажа на универсальный привод и принципа работы вы сможете в ранее опубликованных на нашем сайте статьях.

К основным достоинствам опытного оборудования этой марки следует отнести:

  • возможность быстрого и удобного монтажа/демонтажа рабочих модулей;
  • простой и быстрый перенос технологии н производственные мощности без необходимости кардинальной коррекции параметров процесса.

Вернуться к списку