Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Особенности заготовки и переработки лекарственного сырья растительного происхождения

Процесс сбора и первичной обработки лекарственного растительного сырья (ЛРС) регламентируется нормативными документами, в которых подробно описывается весь технологический процесс:

  • заготовка подлежащих переработке частей растений;
  • сортировка с удалением некондиционного сырья и примесей;
  • экстрагирование, сушка и измельчение, ферментация и т.д.;
  • определение качественных характеристик полуфабрикатов или готовой продукции;
  • фасовка, транспортировка и хранение.

Правила заготовки дикорастущих лекарственных растений

К заготовке растений в естественной среде допускаются сборщики, прошедшие специальную подготовку и ознакомленные с требованиями положения, регламентирующего этот вид деятельности. Эти требования различаются в зависимости от морфологии ЛРС, его химического состава и других факторов.

Производить сбор дикорастущих растений или их частей разрешается только в местах, где данный вид широко распространен и условия для его развития оптимальны. Кроме того, обязательно оценивается качество ЛРС, важнейший показатель которого – содержание биологически активных веществ (БАВ). Этот показатель не является стабильным: как правило, содержание БАВ меняется в зависимости от стадии развития растения. Кроме того, на него оказывают влияние влажность, температура, освещенность и другие особенности климата, сезона, суточных циклов.

Специалистами разработаны методички с указанием:

  • оптимальных календарных сроков сбора различных видов растительного сырья в каждой географической зоне;
  • времени суток, в которое заготавливаемые части растений содержат наибольшее количество БАВ.

Роса резко ухудшит качество заготавливаемого сырья

Роса резко ухудшит качество заготавливаемого сырья

В большинстве случаев рекомендуемое время сбора – с 10.00 до 13.00, однако некоторых веществ, таких как, например, эфирные масла, в растительном сырье больше в утренние часы.

Надземные части растений во время сбора должны быть сухими. Поэтому их не рекомендуется собирать не только в дождливую погоду, но и тогда, когда из-за смены температуры (утром и вечером) появляется роса.

Кроме того, следует визуально определять состояние растения и избегать заготавливать сырье, поврежденное микрофлорой или насекомыми, а также отличающееся по цвету, запаху, размерам.

Повторная заготовка подземных частей растений (клубней, корневищ) на одном и том же месте разрешается не ранее, чем через 5 лет, травянистых стеблей – через 2 года. Листья, цветы и плоды можно собирать ежегодно.

Преимущества заготовки культивируемого лекарственного сырья

Растительное сырье, собранное с плантаций, отличается более высоким качеством, его проще сортировать и можно селекционировать, добиваясь повышения содержания БАВ и стабильной урожайности.

В специализированных хозяйствах на так называемых «аптекарских огородах» есть возможность выращивать растения с небольшим естественным ареалом или не произрастающие в РФ. Кроме того, заготовку окультуренных растений практически всегда можно механизировать, что позволяет в несколько раз ускорить и удешевить этот процесс.

Новые технологии на службе у биофармацевтики

Современные биотехнологии дают возможность фармацевтам получать натуральные лекарственные ингредиенты растительного происхождения, выращивая не целое растение, а его ткани, способные синтезировать требуемые БАВ. Для этого используют клеточные культуры, питательные среды и специальное термостатирующее оборудование – инкубаторы.

Сушка и измельчение ЛРС

Более 90 видов лекарственных растений после соответствующей первичной обработки и фасовки поступают непосредственно в аптечную сеть. При переработке такое растительное сырье обычно сушат и измельчают.


Сушильный шкаф UN75

Сушильный шкаф UN75

Если фармацевтическое предприятие занимается изготовлением небольших партий лекарственных препаратов или БАДов на растительной основе, процесс сушки и измельчения можно наладить в условиях небольшого помещения, оснастив его компактным оборудованием для пилотных и малотоннажных производств.

Инновационные сушильные шкафы марки Memmert, модельный ряд которых включает модификации с естественной и принудительной конвекцией и объемом сушильной камеры от 32 до 749 литров, отлично приспособлены для сушки ЛРС.

Выбор конкретного прибора и параметров определяется в зависимости от особенностей обрабатываемого сырья. Так, например, при необходимости сохранить и увеличить содержание эфирных масел, содержащие их части растений сушат в течение длительного времени при температуре 25-30 градусов Цельсия. Если же перед производителями стоит задача сохранить в высушенном сырье максимальное количество витамина C, сушку проводят при повышенных температурах (от 80 до 100 градусов) в течение короткого периода времени.

В зависимости от того, какие части растения подлежат переработке, а также с учетом прочности, хрупкости и иных характеристик высушенного сырья, для его измельчения могут быть использованы:


Шаровая мельница BM-5 на универсальном приводе UAM

Шаровая мельница BM-5 на универсальном приводе UAM

  • соломорезки (для резки цветков, листьев, травянистых стеблей, тонкой коры);
  • шаровые мельницы (для порошкования);
  • вальцевальные машины или дробильные аппараты (для дробления/резки высушенных корней, клубней, корневищ).

Правильный выбор измельчителя позволяет получить качественное сырье при минимуме расходов. Так, например, при необходимости измельчения высушенных частей растений до порошкообразного состояния в условиях небольшого производства с этой задачей отлично справится шаровая лабораторная мельница на 2 — 2,5 л, монтируемая на компактный универсальный электропривод UAM.

Приготовление мазей, отваров и настоев на основе сухих растительных ингредиентов

В ряде случаев растительное сырье входит в состав лекарственных мазей и паст. В том числе, для этих целей могут использоваться порошкованные ЛРС. В данном случае необходимо обеспечить максимально однородное распределение растительного порошка в мазевой основе, что достигается с помощью различных технологий.


Трехвалковая мельница TRM-S на универсальном приводе UAM

Трехвалковая мельница TRM-S на универсальном приводе UAM

Идеальным решением для мелкосерийного приготовления паст и мазей станет трехвалковая мельница (700 Вт), принцип работы которой позволяет получить полностью гомогенный продукт при смешивании веществ различного типа. Такая мельница также работает на базе универсального привода UAM.

Фасовка и упаковка

Высушенное и измельченное лекарственное растительное сырье фасуется и упаковывается в картонные пачки, полиэтиленовые или бумажные пакеты, фильтр-пакеты, ячейковые упаковки контурного типа и т.д.

При выборе материала и технологии необходимо обращать внимание на соответствие массы фасуемого сырья и прочностных характеристик упаковочного материала. Кроме того, следует исключить отсыревание гигроскопичного лекарственного сырья: для этих целей оно чаще всего фасуется в герметично закрывающиеся стеклянные, жестяные или пластиковые банки.

Практически все виды ЛРС (за исключением сыпучих) полежат прессованию в брикеты. Такая обработка существенно повышает на только удобство фасовки и последующего использования, но и сроки хранения.

Вернуться к списку