Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Создание мелкосерийного и опытного производства фармацевтической и косметической продукции на единой технологической базе

Далеко не у всех производителей фармацевтической и косметической продукции имеется возможность для создания и содержания собственного опытного производства. Выделить соответствующие ресурсы могут только крупные компании с большим оборотом. Подобное положение дел сдерживает конкуренцию, тормозит развитие технологий и разработку новых препаратов независимыми участниками рынка. Корпорации не заинтересованы в допуске к собственной технологической базе начинающих бизнесменов, что сокращает возможности по запуску успешных стартапов в данных отраслях.

Учитывая складывающуюся ситуацию, видится целесообразным создание специализированных высокотехнологичных центров, изготавливающих тестовые и мелкосерийные партии продукции по заявкам сторонних производственных компаний и разработчиков оригинальных рецептур. При организации предприятия важно правильно подобрать начальное оборудование, чтобы иметь возможность для наращивания технологической базы без значительных материальных затрат.

Обеспечение качества

Особенность данных центров заключается в том, что они должны обеспечивать стабильно высокое качество вырабатываемой продукции. Кроме того для опытного производства важна гибкость в формировании технологических цепочек. Принимая во внимание указанные требования, может возникнуть впечатление, что создание таких предприятий потребует значительных материальных затрат на приобретение широкой номенклатуры оборудования. Соответственно, подразумевается необходимость больших производственных площадей, с вытекающими отсюда затратами на аренду, отопление, охрану и т.д. Однако имеется способ минимизировать все затраты. Такую возможность предоставляют установки для отработки технологических процессов и малотоннажного производства Pharmag от лидера рынка – немецкой компании Pharma Test.

На единой базе

Ядром комплекса является универсальный привод UAM, оснащенный стандартизированным фланцевым соединением для крепления широкого спектра навесного оборудования, как изготовленного Pharma Test, так и сторонними изготовителями. Силовой агрегат потребляет до 700Вт электроэнергии, имеет регулируемую в диапазоне 10 – 400 об/мин скорость вращения привода и контроллер, позволяющий сохранять в памяти до 10 рабочих программ.

Некоторые процессы должны проводиться при меньших оборотах вала исполнительного оборудования. В этих случаях подключение осуществляется через дополнительный понижающий редуктор UGD. Его применение позволяет обеспечивать регулировку в диапазоне 1 – 40 об/мин.

Широкие возможности


Коатер пилотный СР-9

Коатер пилотный СР-9

В составе навесного оборудования, выпускаемого Pharma Test для использования с приводом UAM, имеются устройства для выполнения самых разных технологических операций. Так, коатер пилотный CP-9 применяется при нанесении пленочных и оболочных покрытий на таблетки и драже. Для приготовления однородных сухих и жидких многокомпонентных составов можно выбрать одну из семи моделей смесителей, каждая из которых имеет свои особенности.

Например, лабораторный блендер Pharmag, благодаря V-образной форме чаши, позволяет работать с веществами, склонными к образованию агломераций. Планетарная мешалка POM-5 незаменима при изготовлении мазей, гелей, кремов, паст и жидких продуктов.

Всего ассортимент навесного оборудования включает более двух десятков наименований. Приобретать комплекс можно как в полном составе, так и в ограниченном, докупая отдельные устройства по мере необходимости.


Эксцентриковый таблеточный пресс Riva Minipress

Эксцентриковый таблеточный пресс Riva Minipress

Это дает возможность сократить первоначальные затраты при запуске проекта. К примеру, на начальном этапе можно ограничиться двумя смесителями (для сухих и жидких составов), пеллетайзером PLT, коатером пилотным CP-9, аппаратом для фасовки мазей FM-O и машиной для дозирования жидкостей LF-150. Также наверняка понадобится пресс для таблеток эксцентрикового (до 6 000 ед/час) или ротационного (до 27 000 ед/час) типов. Очередность приобретения остальных устройств будет определяться поступающими заказами.

Европейское качество

Для комплектации малых опытных производств, выполняющих работы по заявкам различных заказчиков, необходимо выбирать только высококачественное оборудование, поскольку эксплуатировать его придется в условиях постоянной смены режимов и интенсивности применения. Надежность немецкой продукции известна по всему миру. Также в пользу Pharma Test говорит тот факт, что эта компания одна из немногих, специализируется именно на выпуске технологических комплексов для экспериментальных и малотоннажных производств. Соответственно, в конструкцию оборудования заложен необходимый запас прочности, позволяющий свести к минимуму затраты на текущее обслуживание и ремонт техники.

Крайне важно, что при изготовлении изделий применяются материалы и технологии, соответствующие строгим европейским стандартам.


Лабораторный блендер YM-4

Лабораторный блендер YM-4

Это означает, что разработанная в нашей стране, изготовленная на данном оборудовании продукция может смело отправляться в сертификационные органы ЕС для тестирования и получения регистрационных документов. Так корпус лабораторного блендера Pharmag выполнен из нержавеющей стали, инертной по отношению к большинству химических веществ. Благодаря этому изделие не оказывает влияния на свойства получаемых с его помощью смесей.

Несколько слов в заключение

На сегодняшний день практика создания независимых экспериментальных и малотоннажных производств, работающих по заявкам сторонних заказчиков, не сильно развита. Хочется надеяться, что в ближайшее время ситуация измениться, поскольку такая форма работы значительно рентабельнее специализированных лабораторий при научных центрах, фармацевтических и косметических предприятиях. Пожалуй, основным сдерживающим фактором в их появлении и развитии является низкая активность независимых разработчиков. Исправить ситуацию, возможно, помогут усилия руководства страны, направленные на создание инновационных центров и районов опережающего развития.

Вернуться к списку