Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Современные технологии разработки и продвижения лекарственных препаратов

Мировое производство лекарственных препаратов растет более чем на 10% в год, что превышает показатели других отраслей экономики. Для обеспечения подобных темпов гиганты индустрии вкладывают в научно-исследовательские и опытные проекты огромные суммы – в пределах 12-19% от суммарной стоимости производимой продукции. Это позволяет ежегодно выводить на рынок несколько десятков новых лекарственных средств.Стимулами для развития отрасли выступают следующие факторы:

  • увеличение средней продолжительности жизни в странах с развитой экономикой;
  • появление новых штаммов вирусов и бактерий;
  • научные открытия в области лечения тяжелых заболеваний, включая онкологические;
  • активное внедрение методов компьютерного моделирования при разработке перспективных препаратов;
  • развитие технологий мелкосерийного производства для тестирования нового продукта на рынке.

На последних двух аспектах хотелось бы остановиться подробнее.

Компьютерное моделирование – ускорение процессов и снижение рисков

По традиционной технологии процесс разработки новых лекарственных препаратов составляет в среднем порядка 10 лет и требует инвестиций на уровне 1-2 миллиардов долларов. Сократить время и затраты позволило понимание того, что происходящие в человеческом организме процессы подчиняются базовым законам химии и физики, а значит, их можно описать в виде математических моделей. Развитие компьютерной техники дало возможность создавать сложные программы, способные в приемлемые сроки просчитать действие создаваемых препаратов на человека, включая возможные побочные эффекты. Благодаря этому удается существенно снизить сроки проведения клинических испытаний, а также свести к минимуму риски для подопытных пациентов.

Еще одним важным достоинством компьютерного моделирования является то, что с его помощью можно разрабатывать не только сами препараты, но и технологию их производства. Иными словами, сокращается не только процесс создания лекарственных средств, но и сроки доведения их до конечного потребителя. При этом не всегда удается предсказать, как именно отреагирует рынок на новинку. Существует риск того, что при запуске массового производства спрос окажется ниже прогнозируемого и компания-изготовитель понесет крупные убытки. Избежать подобного сценария помогает мелкосерийное производство с применением оборудования, позволяющего в полной мере соблюдать технологию на всех этапах – от подготовки исходных смесей, до придания продукции товарного вида. Одним из лидеров в области создания подобной оснастки является немецкая компанию Pharma Тest.

Компактные устройства для решения больших задач


Тестер целостности (герметичности) упаковки PT-LT Pharma Test

Тестер целостности (герметичности) упаковки PT-LT Pharma Test

В линейке оборудования, предлагаемого германским производителем, представлены лабораторные тестеры для определения растворимости, распадаемости, прочности, истираемости и других параметров лекарственных и косметических препаратов. Также имеются устройства для проверки целостности упаковки и анализа состава готовых изделий. Использование данного оборудования поможет определить соответствие изготовленных таблеток, мазей, и других лекарственных форм заданным параметрам.

Отдельным направлением деятельности компании является разработка и выпуск оснастки для опытного и мелкосерийного производства. О важности этого сегмента говорит тот факт, что продукция выпускается под собственным брендом: Pharmag.

Pharmag – доступность, качество, технологичность


Универсальный приводной двигатель UAM

Универсальный приводной двигатель UAM

Важным достоинством комплекса мелкосерийного выпуска лекарственных препаратов является то, что он не требует больших площадей для размещения. Ядром системы является универсальный привод UAM, на который напрямую, или через понижающий редуктор UGD устанавливается навесное оборудование: миксеры различной конструкции, мельницы, пеллетайзеры, коатеры, грануляторы, блендеры и мешалки.

Для придания таблеткам товарного вида и подготовки их к упаковке предназначен полировальный барабан PD Pharma Test.


Полировальный барабан PD Pharma Test

Полировальный барабан PD Pharma Test

Он изготовлен из нержавеющей стали и облицован фетром, который можно заменять по мере истираемости. Ворсинки материала убирают с поверхности излишки материала.

Это улучшает внешний вид изделий, сводит к минимуму риск появления дефектов при упаковке.

Без такой обработки существует вероятность, что мелкие частицы будут попадать между слоями бумаги, пленки или фольги, не позволяя обеспечить герметичность.

Комплекс Pharmag позволяет изготавливать, в том числе, жидкие формы лекарственных препаратов.


Дозатор жидкости лабораторный пилотный LF-150 Pharma Test

Дозатор жидкости лабораторный пилотный LF-150 Pharma Test

Такая продукция также подлежит упаковке для доставки и реализации конечному потребителю. Как правило, фасовка производится в мелкую тару, вместимостью 25 – 150 мл. С этой задачей успешно справляется оборудование для дозирования жидкостей пилотное LF-150 Pharma Test. Его конструкция позволяет при необходимости работать с емкостями вместимостью менее 25 и более 150мл. Корпус дозатора изготовлен из нержавеющей стали, а это значит, что при розливе жидкостей исключена вероятность изменения их свойств при контакте с рабочими поверхностями.


Аппарат для изготовления суппозиториев и помады Pharma Test

Аппарат для изготовления суппозиториев и помады Pharma Test

Еще одной востребованной формой лекарственных средств являются суппозитории. Аппарат для их изготовления устанавливается непосредственно на привод UAM, имеет вместимость порядка 3,5 литров, нагревательную рубашку, с помощью которой можно установить любую температуру в диапазоне от 20 до 100°С и поддерживать ее с точностью до 1°С. На этом же оборудовании, помимо лекарственных препаратов, можно изготавливать и косметическую помаду.

Заключение

Целью данной статьи было не столько ознакомить вас с продукцией одного из мировых лидеров по производству оборудования для мелкосерийного производства различных лекарственных форм, сколько дать представление о том, что современный уровень развития технологий открывает новые возможности по созданию эффективных препаратов не только гигантам отрасли, но и сравнительно небольшим предприятиям. Это, в свою очередь, окажет положительное влияние на рост конкуренции в отрасли, что, в конечном итоге, позитивно отразится как на ассортименте, так и стоимости качественных лекарственных средств.

Вернуться к списку