Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 481-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Разработка лекарственной эмульсии: фармакокинетика и влияющие на нее факторы

Создание нового лекарственного препарата в форме эмульсии происходит с учетом ряда факторов, от которых зависит поведение действующих веществ в организме, т.е. их высвобождение, биодоступность и выведение.


При разработке состава и способа изготовления фармацевтической эмульсии учитывается ряд факторов

При разработке состава и способа изготовления фармацевтической эмульсии учитывается ряд факторов

Биодоступность активных ингредиентов – важнейшее свойство любого лекарственного препарата, с учетом которого определяется его дозировка и правила приема.

Принимаемые внутрь или вводимые ректально эмульсии транспортируют активные компоненты в определенный отдел пищеварительной системы, где последние высвобождаются и либо вступают в непосредственное взаимодействием с объектом (местное действие), либо всасываются через мембраны и поступают в кровь (общее действие).

Лекарственные вещества могут высвобождаться из эмульсий как практически одномоментно, так и постепенно. В последнем случае говорят об эмульсии с пролонгированным действием.

На скорость высвобождения активного компонента из многофазной дисперсной системы влияют следующие факторы:


Длинные Н-алкильные цепи повышают липофильность ЛВ, разветвленные – затрудняют их метаболизм

Длинные Н-алкильные цепи повышают липофильность ЛВ, разветвленные – затрудняют их метаболизм

  • форма нахождения в составе эмульсии (растворен или взвешен в дисперсионной среде, заэмульгирован в дисперсной фазе);
  • степень липофильности;
  • тип жидкости, в котором локализован ингредиент – масло, вода, жидкокристаллическое поверхностно-активное вещество.

На лечебный эффект ряда компонентов из дисперсной системы может оказывать влияние тип эмульсии. Так, например, гидрофильные бактериостатические вещества (водорастворимые антибиотики, сульфаниламиды и др.) обычно входят в состав эмульсий типа «масло в воде». В этом случае они после высвобождения не теряют своего бактерицидного действия в жидком содержимом кишечника. Если же анестетик относится к липофильным, то он сохраняет свою эффективность после высвобождения как из эмульсий типа «масло в воде», так и из эмульсий типа «вода в масле».

Высвобождению активных ингредиентов из эмульсий препятствует так называемый энергетический барьер, создаваемый на границе двух сред: водной и масляной. Однако эффективность такого барьера разная: из масляных растворов гидрофильные лекарственные вещества выделяются медленнее, чем из водных – липофильные.


Вид эмульсии влияет на скорость высвобождения липофильных компонентов

Вид эмульсии влияет на скорость высвобождения липофильных компонентов

Поэтому, например, если необходимо получить относительно быстродействующее лекарство, содержащее липофильные лечебные ингредиенты (например, стероидные гормоны), то готовят эмульсию «вода в масле».

Если же, напротив, стоит задача обеспечить их медленное и длительное поступление в кровь в небольших концентрациях, то изготавливают эмульсию «масло в воде».

Еще больше замедлить скорость высвобождения активных компонентов позволяет использование так называемых множественных эмульсий. В данном случае лекарственному веществу из наиболее глубокой фазы в процессе высвобождения приходится проходить через несколько энергетических барьеров.


Эмульгатор Т-2 (диэфир триглецирина) очень экономичен за счет высокой сбалансированности

Эмульгатор Т-2 (диэфир триглецирина) очень экономичен за счет высокой сбалансированности

Действие антисептиков с нитрогруппой зависит от типа эмульгатора: катионные поверхностно-активные вещества его понижают, а анионактивные и неионогенные – нет.

При этом бактериостатический эффект как гидрофильных, так и липофильных антисептических средств обратно пропорционален количеству эмульгатора: чем выше его концентрация, тем менее выражено действие антисептика.

Таким образом, эмульгаторы обеспечивает не только стабильность дисперсной системы, но и регулируют высвобождение лекарственных ингредиентов.

С учетом вышесказанного, к наиболее перспективным технологиям создания лекарственных эмульсий пролонгированного действия относятся создание множественных дисперсных систем либо модификация их свойств путем добавления гидрофильных растворителей или с помощью других приемов.

Ориентируясь на вышеперечисленные и иные особенности, фармацевты разрабатывают технологию изготовления эмульсии и ее рецептуру, подбирая вспомогательные вещества, которые обеспечивают регулирование скорости высвобождения и всасывания лекарственных компонентов, их правильный метаболизм и выведение.

Выбор лабораторного оборудования для создания пилотной установки

Одним из факторов, повышающих биодоступность и безопасность входящих в состав эмульсий активных компонентов, является увеличение дисперсности. Так, например, мелкодисперсные эмульсии, используемые в качестве кровезаменителей и содержащие фторированные углеродные соединения, гораздо менее токсичны и существенно быстрее выводятся из организма.


Лабораторный гомогенизатор HMG позволяет гибко регулировать параметры эмульгирования

Лабораторный гомогенизатор HMG позволяет гибко регулировать параметры эмульгирования

Покупка лабораторного гомогенизатора. универсального назначения позволит изготовить эмульсию любого типа («вода в масле» и «масло в воде») с оптимальной степенью гомогенизации.

Гибкая регулировка размера сопла в этом устройстве обеспечивает возможность оптимизации режима эмульгирования, монтаж на компактный и мощный универсальный привод дает возможность наладить технологический процесс полного цикла в ограниченном по площади помещении.

В ряде случаев технология изготовления эмульсии предусматривает необходимость нагрева исходных компонентов в процессе их обработки.

В предлагаемом вашему вниманию гомогенизаторе марки Pharmag можно нагревать продукт до 60°C включительно с помощью специальной воронки (опция).


Пилотный дозатор жидкости LF-150 обеспечивает идеальную точность объема при разливе готовой эмульсии во флаконы

Пилотный дозатор жидкости LF-150 обеспечивает идеальную точность объема при разливе готовой эмульсии во флаконы

Агрегат также отличается повышенной производительностью – до 30 кг готового продукта в час (в зависимости от компонентов и степени гомогенизации). Благодаря этому, его можно применять не только на этапе разработки, но и для организации выпуска пробных серий препарата.

С этой целью данную технологическую насадку дооснащают специальным приспособлением для разлива готовой продукции в пузырьки или флаконы или приобретают сменную насадку – дозатор жидкости лабораторный пилотный LF-150, комплектуемый двумя насосами и держателем виал любого необходимого объема (в стандартной конфигурации – от 25 до 150 мл).

Вернуться к списку