Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Обустройство лабораторий для практических занятий студентов-фармацевтов

Отечественная экономика испытывает серьезный дефицит специалистов в производственных отраслях. Относится это и к сфере изготовления лекарственных препаратов. При обучении студентов фармацевтов, особенно в части получения ими практических навыков, нередко возникает серьезная проблема, которая заключается в несоответствии оснащенности лабораторий ВУЗов и средних учебных заведений уровню оборудования и технологий современных предприятий. Причем отстают именно учреждения сферы образования. Подобное положение дел приводит к тому, что молодой специалист, устраиваясь на работу по профилю, вынужден вначале проходить переподготовку, зачастую занимающую достаточно много времени. Фактически, первые полгода - год он не столько исполняет служебные обязанности, сколько продолжает обучение, но уже за счет нанимателя.

Некоторые ВУЗы пытаются найти выход из ситуации, организуя практические занятия непосредственно на предприятиях. Однако, во-первых, далеко не у всех образовательных учреждений имеется такая возможность, а во-вторых, в силу специфики организации технологического процесса, студенты, при такой форме обучения, все равно не получают необходимого объема навыков и умений для того, чтобы в дальнейшем самостоятельно организовывать и контролировать реальное производство. Оптимальным решением данной проблемы можно считать повышение уровня оснащенности лабораторий учебных заведений в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Помочь в этом способна продукция немецкой компании Pharma Тest.

Экономия пространства

Поскольку обучающие учреждения не располагают значительными свободными площадями для размещения производственного оборудования, на первое место при решении данного вопроса выходит проблема экономии пространства.


Универсальный привод UAM

Универсальный привод UAM

Одновременно следует помнить о том, что практические занятия должны дать студентам представления о каждом этапе технологического процесса – от подготовки сырья до упаковки и тестирования готовой продукции. Продукция Pharma Тest позволяет решить обе задачи, поскольку работа всего комплекса оборудования обеспечивается за счет единого универсального привода UAM, на который, по мере необходимости устанавливаются требуемые сменные модули.


Универсальный редуктор UGD

Универсальный редуктор UGD

Для некоторых этапов технологического процесса требуется обеспечить пониженную скорость вращения вала или рабочей емкости. Привод UAM выдает минимум 10 оборотов в минуту. Для снижения данного параметра служит универсальный редуктор UGD. Он выступает одновременно в двух ролях: делителя с соотношением 1:10 и поворотного устройства, позволяющего менять угол наклона рабочей емкости в диапазоне от 0 до 80°.

Оптимизация затрат

Большинство учебных заведений имеют ограниченный бюджет, поэтому не могут себе позволить одномоментно выделить средства для закупки всего необходимого оборудования.


Шаровая мельница BM-5 на универсальном приводе UAM

Шаровая мельница BM-5 на универсальном приводе UAM

В компании Pharma Тest учли и этот момент. Архитектура комплекса позволяет докупать отдельные модули по мене необходимости и появления финансовой возможности.

Например, на первом этапе для измельчения исходного сырья может быть приобретена лабораторная шаровая мельница из нержавеющей стали, использующая для дробления кристаллических веществ металлические шарики диаметром 15-25мм. Она позволяет работать как с сухими, так и влажными субстанциями.


Пеллетайзер PLT, подключенный к приводу UAM через редуктор UGD

Пеллетайзер PLT, подключенный к приводу UAM через редуктор UGD

В дальнейшем ассортимент подобных устройств может быть расширен путем приобретения других насадок.

Таким же образом обстоят дела и с остальным сменным оборудованием.

Всего номенклатура дополнительных модулей включает более 20 наименований, среди которых имеются миксеры различных конструкций, блендеры, коатеры, пеллетайзеры, аппараты для изготовления суппозиториев, дозаторы жидкостей и т.д.

Расширяя возможности

Помимо продукции Pharma Тest, для комплектации учебных лабораторий может понадобиться и другое оборудование.


Эксцентриковый таблеточный пресс Riva Minipress II

Эксцентриковый таблеточный пресс Riva Minipress II

В частности, очень полезным окажется эксцентриковый таблеточный пресс Riva Minipress II производства Аргентины. Он работает от сети 220В, потребляет всего 1кВт электроэнергии и может быть размещен на площади менее 0,6м2.

При этом аппарат позволяет изготавливать до 6 000 таблеток в час, что вполне соответствует потребностям обучающих учреждений. Кроме него, в ассортименте предлагается большой выбор ротационных пилотных таблеточных прессов различной конструкции, назначения и производительности.

Будущим специалистам технологам необходимо уметь организовать не только выпуск готовой продукции, но и контроль ее качества. Получить необходимые навыки в данном направлении поможет диагностическое оборудование Pharma Тest. В этом сегменте представлены линейки тестеров истираемости, распадаемости, прочности и других параметров, как самих лекарственных препаратов, так и упаковки.


БИК-спектрометр PT-IM100

БИК-спектрометр PT-IM100

Так, в частности, БИК-спектрометр PT-IM100 способен идентифицировать вещества, входящие в состав сложных смесей, а также определять их количественные и качественные показатели. Время сканирования составляет 15 минут, а количество загружаемых в анализатор образцов может достигать 10.

Заключение

Предлагаемое компанией «Аналитэксперт» оборудование соответствует требованиям европейских и мировых стандартов. Его использование позволяет поднять подготовку специалистов для отечественной фарминдустрии на качественно иной уровень. Кроме того, институтам, которые наряду с образовательной ведут и научно-исследовательскую деятельность, приобретение подобных приборов и комплексов позволит эффективно заниматься разработкой новых лекарственных препаратов и смело направлять образцы для сертификации в профильные европейские центры. Это означает, что выводить новинки можно будет не только на отечественный, но и на зарубежный рынок, завоевывая на нем устойчивые позиции и репутацию.

Вернуться к списку