Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Рациональные подходы к созданию фармацевтического предприятия

Организация фармацевтического производства с нуля требует ощутимых затрат, что до недавних пор наряду с серьезным отставанием технической базы и уровня подготовки молодых специалистов становилось одной из главных преград для развития фармацевтической отрасли в РФ. Принципиальное изменение политики государства в отношении фармотрасли с ориентацией на постепенный переход к полному импортозамещению кардинальным образом изменило ситуацию.

Предприниматели получили доступ к долгосрочным целевым кредитам, а также возможность сформировать штат с привлечением фармацевтов, технологов, сотрудников сервисной службы и иных специалистов, квалификация которых соответствует мировому уровню. Часть из них прошла подготовку на базе ведущих мировых производителей фармацевтических препаратов и оборудования, другие получили необходимые знания опыт еще на этапе обучения.


На факультете фундаментальной медицины МГУ ведется подготовка специалистов фармацевтической отрасли по нескольким направлениям

На факультете фундаментальной медицины МГУ ведется подготовка специалистов фармацевтической отрасли по нескольким направлениям

С этой целью в московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, а также в ряде региональных профильных высших учебных учреждений были организованы специализированные центры подготовки. На базе таких лабораторий, оснащенных аналитическим и технологическим оборудованием последнего поколения, студенты и аспиранты получают не только дополнительные знания, но и практические навыки работы в полном соответствии с требованиями действующих международных стандартов.

С учетом вышесказанного, при рациональном подходе можно с полным основанием рассчитывать на создание быстро окупаемого и высокорентабельного бизнеса.

Мелкооптовое производство – первый шаг в правильном направлении

Если у предпринимателя нет опыта работы в сфере фармацевтической индустрии, открытие нового масштабного производства не всегда оправдано экономически и связано с определенными рисками. Оптимальным решением в данном случае становится выбор в пользу мини-предприятия с налаживанием выпуска мелкооптовых партий ограниченного числа препаратов. Впоследствии такое производство можно масштабировать ибо перепрофилировать.

Чистые зоны – возможность сокращения затрат и рационального использования площадей при обустройстве чистых помещений

Создание изолированных зон, различающихся по своему функциональному назначению и классу чистоты, позволяет на порядок сократить уровень расходов. Конструированием чистых зон, их монтажом и запуском в РФ занимается ЗАО «Ламинарные системы».


Чистая зона над линией розлива КОЧ «Ламинар-С»

Чистая зона над линией розлива КОЧ «Ламинар-С»

В перечень продукции холдинга входят кабины-изоляторы для взятия проб и навесок, а также модульные системы:

  • устанавливаемые над оборудованием для мембранной фильтрации растворов в лаборатории по разработке готовых лекарственных форм;
  • монтируемые над линиями розлива или вакуумными ротационными испарителями.

Каждая из чистых зон базируется на силовом каркасе с опорами, направляющими элементами, ограждающими конструкциями и оснащается:

  • системами управления,
  • осветительными блоками;
  • вентиляционно-фильтровальными модулями;
  • УФО-блоками.

Опционально чистые зоны любого класса комплектуются системами мониторинга чистоты воздушной среды, с помощью которой в автоматическом режиме:

  • осуществляется замер параметров и сигнализация о достижении ими пороговых значений;
  • обеспечивается обработка и хранение информации.

Все конструкции могут изготавливаться как в стационарном, так и в мобильном исполнении.

Выбор оборудования для лаборатории контроля качества

Современные анализаторы для фармацевтической отрасли оснащаются интеллектуальной автоматикой и электроникой последнего поколения, что повышает воспроизводимость результатов исследований, сводит к минимуму риск ошибки вследствие человеческого фактора и позволяет оптимизировать рабочее время сотрудников лаборатории контроля качества.

Выпуском таких анализаторов занимается немецкая компания Pharma Test. В перечень приборов входит:


Тестер кинетики растворения PTWS D620

Тестер кинетики растворения PTWS D620

Оборудование для проведения теста кинетики растворения, базирующееся на тестерах серии PTWS с различным количеством тестирующих станций. В зависимости от объема исследований, базовый анализатор может быть дооснащен пробоотборником и насосом. Систему также можно полностью автоматизировать, доукомплектовав коллектором фракций и спектрофотометром. Управляя таким комплексом, оператор способен одновременно решать другие задачи, что дает возможность в разы повысить эффективность и не раздувать штат.

Тестеры прочности и истираемости. Как и тестеры растворения, приборы Pharma Test для тестирования прочностных характеристик таблеток могут быть поставлены в базовой и расширенной комплектации, в том числе – с поддержкой технологии определения габаритов образцов.

Тестеры сыпучести. Анализаторы данного назначения представлены устройствами различного типа и степени автоматизации, с помощью которых исследуются реологические свойства фармацевтического порошкового сырья в любом необходимом объеме.


БИК-спектрометр PT-IM1000

БИК-спектрометр PT-IM1000

БИК-спектрометр для идентификации материалов. К основным преимуществам прибора помимо рекордно низкой стоимости анализа следует отнести исключительную простоту использования, а также возможность исследования сложных смесей, отсутствие необходимости предварительной пробоподготовки, сохранность анализируемых образцов.

Тестеры упаковки. Анализаторы Pharma Test серии PT-LT обеспечивают быстрый, простой и надежный контроль герметичности укупорки флаконов, целостности блистеров и других видов упаковки лекарственных препаратов.

Технологические установки модульного типа: особенности и преимущества

Многоцелевое пилотное оборудование, на базе которого можно создать технологическую линию полного цикла, приспособленную как для разработки и отладки процесса, так для выпуска мелких серий лекарственных препаратов – идеальное решение на этапе вывода продукции на рынок.


V-образный лабораторный блендер

V-образный лабораторный блендер

Линейка такого оборудования производства компании Pharma Test выпускается под торговой маркой Pharmag и включает универсальный электропривод и редуктор, а также ряд насадок, среди которых:

  • различные виды смесителей, в том числе V-образный лабораторный блендер для перемешивания хорошо сыпучих порошков и гранул с наклонностью к агломерации, барабанно-кольцевой миксер для интенсивного смешивания разнородных веществ, кубический миксер бля бережной обработки плохо сыпучих порошковых субстанций и т.д.;
  • мешалки для жидкостей, мазей и паст;
  • шаровые и трехвалковые мельницы;
  • сухие и влажные грануляторы;
  • дозаторы мазей и жидкостей;
  • устройства для отливки свечей, гомогенизации суспензий, пеллетирования, нанесения оболочки на таблетки и ее полировки.

Простая и быстрая замена модулей, экономия места, высокая производительность и долговечность, а также возможность масштабирования процесса без необходимости внесения кардинальных изменений в технологический процесс, обеспечивают стойкий спрос на опытное оборудование этой марки.

Вернуться к списку