Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Инвестиции в здоровое будущее нации

Научные исследования и опыт практикующих врачей свидетельствуют о том, что в последние годы отмечается увеличение скорости, с которой возбудители различных заболеваний эволюционируют, становясь невосприимчивыми к традиционным лекарствам. Фактически человечество оказалось втянутым в своеобразную гонку с очень высокими ставками. Риск стремительного развития и распространения эпидемий, связанный с ростом мобильности населения по всему миру, сегодня значительно выше, чем сто, и даже пятьдесят лет назад. Вносит свой вклад и такой фактор, как увеличение численности и плотности городского населения.

Чтобы действовать на опережение, фармацевтической отрасли неизбежно придется менять формат работы. Вместо достаточно неповоротливых крупных производств, год из года выдающих «на-гора» огромными партиями одни и те же препараты, должны появиться сравнительно небольшие, высокотехнологичные предприятия, способные оперативно организовывать выпуск новых лекарств непосредственно в регионах страны. Развитие сети компактных заводов позволит сократить время поступления продукции в аптеки и лечебные учреждения за счет отказа от схем, предусматривающих доставку через сеть дилеров, дистрибуторов и оптовых складов.

Готовиться к грядущим переменам необходимо уже сегодня. Для этого следует по всей стране организовать при крупных научных и учебных центрах опытно-экспериментальные предприятия, на которых можно отлаживать технологию выпуска новых лекарственных форм, а также осуществлять практическую подготовку студентов. В качестве производственной базы следует применять оборудование, предназначенное для мелкосерийного изготовления продукции. Это позволит минимизировать затраты как на этапе создания предприятий, так и в процессе осуществления текущей деятельности. Для примера можно рассмотреть подобный комплекс, разработанный и выпускаемый немецкой компанией Pharma Test под брендом Pharmag.

Компактный, экономичный, технологичный


Привод UAM

Привод UAM

Ядром комплекта оборудования, способного изготавливать широчайший ассортимент фармацевтической и косметической продукции, является универсальный привод UAM, потребляющий всего 700Вт электроэнергии и питающийся от обычной сети 220В, 50Гц. Таким образом, организовать пилотное производство можно в любом помещении, даже в том, к которому не подведена промышленная трехфазная линия. Для размещения агрегата потребуется всего порядка 1м2 площади. Напрямую к фланцу привода или через понижающий редуктор UGD можно подключить более 20 сменных насадок, предназначенных для проведения различных этапов подготовки сырья, изготовления, предпродажной подготовки и фасовки продукции.

Измельчение

Как правило, при изготовлении фармацевтической и косметической продукции, первым этапом проводится измельчение сухих или влажных субстанций до получения частиц нужного размера, которые в дальнейшем могут быть смешаны в требуемых пропорциях с целью получения составов с заданными свойствами. Для выполнения указанных операций в составе комплекса оборудования Pharmag имеется 4 вида устройств: 2 шаровые и одна валковая мельница, а также гомогенизатор.


Гомогенизатор HMG

Гомогенизатор HMG

Шаровая мельница ВМ-0 предназначена для измельчения и смешивания небольших объемов сухих материалов. Внутри корпуса из нержавеющей стали размещаются металлические шарики диаметром порядка 15мм. Модель ВМ-5 позволяет обрабатывать кристаллические и, при определенных условиях, влажные субстанции. Трехвалковая мельница TRM-S используется для приготовления мазей, кремов и другой подобной продукции. Когда необходимо подготовить однородные эмульсии типа «вода в масле» или «масло в воде», незаменимым будет гомогенизатор HMG, производительностью до 30 кг/час.

Смешивание


Миксер RM-6 «Пьяная бочка»

Миксер RM-6 «Пьяная бочка»

После того, как исходные ингредиенты подготовлены, их требуется тщательно смешать до получения однородной массы. Для этих целей применяются различные миксеры, мешалки и смесители. В линейке производителя имеется десять моделей подобных устройств, позволяющих работать с сухими, влажными, пастообразными и жидкими средами. Среди них имеется оборудование, способное выполнять сразу несколько операций. В частности фармацевтический миксер RM-6 может не только смешивать порошковую массу и гранулы для изготовления таблеток или капсул, но также производить окрашивание готовых изделий и наносить на них покрытия.

Грануляторы


Пеллетайзер PLT

Пеллетайзер PLT

В ряде технологических процессов, после смешивания сухих и влажных ингредиентов, перед формованием таблеток и пилюль, исходное сырье требуется превратить в гранулы различной формы, размера и консистенции. Для этого производитель предлагает использовать одну из трех насадок. Пеллетайзер PLT позволяет изготавливать круглые пеллеты нужного диаметра. Конструкция оборудования дает возможность выполнять операцию в непрерывном режиме. Сухой гранулятор DG работает с сыпучими материалами, которые нельзя подвергать воздействию высоких температур. Его производительность достигает 20кг/ч. Модель WG-30 работает с влажными порошками, а также позволяет осуществлять вторичную переработку некондиционных таблеток.

Финишная обработка таблеток и капсул


Коатер CP-9

Коатер CP-9

Для придания продукции товарного вида и окончательных потребительских качеств, предназначены два устройства: коатер CP-9 и полировальный барабан PD. Первый позволяет наносить любые покрытия и оболочки. На его корпусе предусмотрены крепления для установки промышленного фена или ИК-лампы, которые используются для ускоренной сушки наружного слоя. Полировальный барабан PD удаляет с поверхности таблеток остатки пыли и придает им требуемый внешний вид.

Фасовка мазей, гелей, растворов

Инженеры Pharmag позаботились о том, чтобы на их оборудовании было удобно не только изготавливать продукцию, но и готовить ее к реализации. Две насадки, FM-0 для гелей, кремов и мазей, и LF-150 для жидкостей, позволяют фасовать соответствующие вещества в тюбики, флаконы, бутылки и другую тару. Они комплектуются сменными соплами и другими вспомогательными устройствами для комфортной работы.

Изготовление помады и суппозиториев


Аппарат для изготовления помады и суппозиториев PFM-L

Аппарат для изготовления помады и суппозиториев PFM-L

В ряду предлагаемых в комплекте насадок несколько особняком стоит аппарат для отливки помады PFM-L, представляющий собой, по сути, законченную технологическую линию. В автоматическом режиме он выполняет все стадии процесса изготовления готовой продукции: плавление компонентов, их смешивание и отливку суппозиториев. Заданная температура может поддерживаться с точностью до 1°С. Устройство позволяет производить до 4 000 единиц продукции в час.

Заключение

Стоит отметить, что производители пилотного оборудования Pharmag оставили клиентам полную свободу действий. Покупатели сами определяют, какие насадки им требуются изначально, а в дальнейшем могут свободно менять конфигурацию линии, добирая нужные элементы по мене необходимости.

Вернуться к списку