Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Качественные лекарства из дешевого китайского сырья – не миф, а реальность

Развитию фармацевтической индустрии в РФ уделяется огромное внимание, однако организация полного цикла производства лекарственных препаратов требует времени и больших материальных вложений. Привлечение в отрасль частного капитала стимулируют специальными программами, но инвесторы, как правило, ориентируются на быструю самоокупаемость. Такие возможности предоставляет выпуск готовой фармацевтической продукции, которая пользуется спросом, не уступает по качеству импортным аналогам и стоит на порядок дешевле.


Импортозамещение фармацевтической продукции – стратегически важная задача

Импортозамещение фармацевтической продукции – стратегически важная задача

Что касается производства фармацевтического сырья, то здесь с привлечением частного капитала возникают сложности. Создание подобных промышленных объектов – одно из самых затратных как по времени, так и по финансам. При этом нет никаких гарантий, что производство не придется в срочном порядке перепрофилировать под выпуск другой продукции. Ведь не исключено, что за время строительства спрос на лекарственные препараты на основе изготавливаемого предприятием сырья резко сократится или они вообще перестанут использоваться в лечебной практике, как это некоторое время назад случилось в США с ампициллином и стрептомицином.

Кроме того, окупаемость таких заводов не может быть быстрой уже потому, что на этом рынке практически невозможно конкурировать с вездесущими китайцами: более 70% отечественных лекарственных препаратов сегодня изготавливается из ингредиентов, закупаемых в КНР.


Размах фармацевтической индустрии в Китае впечатляет

Размах фармацевтической индустрии в Китае впечатляет

Фармацевтическое сырье – одна из основных составляющих китайского экспорта, ежегодно приносящая миллиардные прибыли. Формировать предельно низкие цены китайским предпринимателям позволяет ряд объективных факторов, среди которых не только не слишком щепетильное отношение к экологии и низкий уровень оплаты труда, но и активное внедрение современных инновационных технологий, дающих возможность на порядок снизить затраты и увеличить производительность.

Поскольку в обозримом будущем кардинальным образом изменить данную ситуацию не представляется возможным, российским фармацевтам вряд ли удастся отказаться от китайского сырья. Но в этом нет никакой необходимости. Пока на государственном уровне будет решаться вопрос с импортозамещением и формироваться механизмы стимулирования привлечения инвестиций в отечественное производство фармацевтических субстанций, можно и нужно изготавливать качественные и дешевые лекарственные препараты из столь же качественных и дешевых компонентов, закупаемых в КНР. К слову, сегодня это делает подавляющее большинство американских и европейских фармацевтических концернов без малейшего ущерба для качества выпускаемых препаратов.

Прежде всего, необходимо надлежащим образом обустроить производственные помещения, валидировать технологический процесс, строго соблюдать требования методики на каждом из этапов, а также тестировать свойства исходных ингредиентов, промежуточных субстанций и конечного продукта и адаптировать параметры технологического процесса с учетом получаемых результатов. В рамках решения этих задач следует самое серьезное внимание уделить организации работы сектора R&D и лаборатории контроля качества.

Модульная опытная установка – универсальные возможности при минимальных затратах


Надежный и простой в управлении универсальный привод UAM экономно расходует энергию

Надежный и простой в управлении универсальный привод UAM экономно расходует энергию

Следует понимать, что даже самые незначительные различия физико-химических характеристик фармацевтического сырья могут требовать коррекции параметров различных технологических операций, таких как измельчение, перемешивание и смешивание, гранулирование, прессование и др.

Сделать это несложно, имея пилотное оборудование, которое позволяет гибко настраивать процесс обработки ингредиентов, работая с небольшими объемами. Такие специализированные установки выпускает немецкая компания Pharma Test под брендом Pharmag. К их безусловным достоинствам следует отнести модульность.

Различные технологические насадки можно как непосредственно, так и с помощью редуктора крепить к универсальному электроприводу UAM, работающему в диапазоне скоростей от 10 до 400 об/мин.

Использование редуктора позволяет снизить скорость вращения вала в 10 раз, то есть, при необходимости, она может менее 1 об/мин. Смена устройств занимает минимальное количество времени. В число сменных насадок Pharmag входят:


V-образный смеситель монтируется непосредственно на вал силовой установки

V-образный смеситель монтируется непосредственно на вал силовой установки

  • TRM-S – трехвалковая мельница, позволяющая оптимизировать процесс производства мазей, паст, линиментов, кремов и аналогичных фармацевтических субстанций;
  • HMG – универсальный лабораторный гомогенизатор с контролируемой тонкостью гомогенизации для получения эмульсий обоих типов (масло в воде, вода в масле);
  • WG-30 – влажный гранулятор со сменными ситами с различным диаметром отверстий;
  • DG – сухой гранулятор для обработки таблетируемых смесей, неустойчивых к воздействию высоких температур и теряющих свои свойства при увлажнении;
  • DCM-6 – двухконсуный (биконусный) смеситель, монтируемый на универсальный редуктор и предназначенный для быстрого перемешивания твердых сыпучих продуктов и жидких сред в условиях «свободного падения»;

Двухконусный смеситель крепится на редуктор под нужным углом

Двухконусный смеситель крепится на редуктор под нужным углом

  • другие устройства различного типа и назначения.

Такой подход позволяет решать широкий спектр задач в условиях лаборатории, экономя пространство, сырье и энергоресурсы.

Современное оборудование для контроля качества фармацевтических субстанций

Отлаженный процесс контроля качества лекарственных субстанций позволит не только определиться с выбором поставщика, но и быть уверенным в соответствии каждой партии поступающей продукции требованиям стандартов и заявленным физико-химическим свойствам.

Кроме того, вы сможете без проблем поменять источник поступления нужного ингредиента, если возникнет такая необходимость (например, при банкротстве вашего партнера или появлении более привлекательного по стоимости предложения).


Идентифицировать материалы с помощью БИК-спектрометра PT-IM100 удобно, просто, быстро и дешево

Идентифицировать материалы с помощью БИК-спектрометра PT-IM100 удобно, просто, быстро и дешево

Для контроля качества фармацевтического сырья используются тестеры сыпучести (важней характеристики порошков, от которой напрямую зависит их прессуемость), а также спектрометры, хроматографы различного типа и иные анализаторы.

Взяв на вооружение вышеперечисленные приборы и дооснастив лабораторию контроля качества другим необходимым оборудованием, можно гарантированно избежать риска приобретения некондиционных лекарственных субстанций, оптимизировать параметры технологических операций при смене поставщиков и решить другие актуальные вопросы.

Вернуться к списку