Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Возможные сложности изготовления лекарственных препаратов и пути их преодоления. Часть 2

В первой части статьи были описаны некоторые общие особенности изготовления таблеток и эмульсий, возможные проблемы и пути их решения на этапе разработки и отладки технологического процесса. Предлагаемый вашему вниманию материал касается специфики промышленного производства желатиновых капсул, мазей и суппозиториев.

Изготовление лекарственных форм в желатиновых капсулах


Желатиновые капсулы – удобная лекарственная форма

Желатиновые капсулы – удобная лекарственная форма

Подготовка сырья для изготовления желатиновых капсул зависит от особенностей последующего процесса капсулирования.

Если капсулы планируется получать методом прессования из желатиновой ленты, то изготовление капсульной основы включает стадию набухания желатина.

Если же желатиновые капсулы изготавливаются методом формования или капельным способом, стадию набухания желатина из процесса подготовки основы можно исключить.

После растворения желатина с набуханием или без него в состав добавляют различные вспомогательные вещества, включая пластификаторы и консерванты.

Из готовой массы получают капсулы, которые в современных промышленных установках полного цикла автоматически заполняются лекарственными субстанциями – порошком или микрогранулами. Реже капсулы заполняют микрокапсулами или микродраже.


V-образный лабораторный блендер YM-4

V-образный лабораторный блендер YM-4

Если в состав наполнителя капсулы входит несколько активных компонентов, точность их дозирования может вызывать определенные трудности.

Для получения максимально однородной, легко и точно дозируемой смеси к порошкам или микрогранулам могут добавлять антгиагрегационные добавки (аэросил, карбонат кальция и др.), после чего состав перемешивается в миксерах с подходящим принципом действия.

Так, например, при необходимости перемешивания хорошо сыпучих смесей, частицы которых склонны агломерироваться между собой, применяется V-образный лабораторный блендер YM-4, а для смешивания плохо сыпучих порошков с хрупкими хлопьевидными частицами используют кубические миксеры, в которых отсутствует центробежное ускорение, способное нарушить структуру порошка.

Особенности технологии изготовления мазей

При изготовлении мази особые требования предъявляются к мазевой основе: она не должна вызывать изменения физико-химических свойств лекарственных компонентов, снижать или увеличивать их биодоступность. Кроме того, мазевая основа должна быть гипоаллергенной и не изменять кислотно-щелочной баланс кожи и слизистых оболочек, на которые планируется ее нанесение, а также иметь надлежащие адсорбирующие свойства, химическую стойкость и термостойкость, мажущую способность.

Получение мазевых основ осуществляется с учетом их типа (гидрофильные, гидрофобные или комбинированные; однофазные, двухфазные или многофазные и т.д.), консистенции и характеристик действующих веществ, входящих в состав мази.

Компоненты мазевой основы предварительно растворяются или сплавляются в предназначенных для этой цели агрегатах. Вслед за этим ингредиенты гомогенизируются в специальных установках.

Производители пилотного оборудования Pharma Test выпускают специализированные насадки для получения гомогенных мазевых основ – трехвалковые мельницы TRM-S.

За счет максимально гибкой регулировки расстояния между валками и скорости их вращения, фармацевты могут работать с любыми компонентами, добиваясь получения основы с оптимальными характеристиками и требуемым качеством.


Трехвалковая мельница TRM-S идеально приспособлена для подготовки качественной мазевой основы

Трехвалковая мельница TRM-S идеально приспособлена для подготовки качественной мазевой основы

Вслед за этим продукт перемещается в резервуар для введения и перемешивания лекарственных веществ.

При добавлении в мазь порошковых субстанций их предварительно измельчают. В некоторых случаях (например, при необходимости измельчения кристаллических веществ с высокой температурой плавления) измельчение лекарственного сырья в стандартных шаровых мельницах может быть трудоемким и малоэффективным.


Шаровая мельница BM-5 крепится на специальную станину

Шаровая мельница BM-5 крепится на специальную станину

Решается проблема с помощью специальных агрегатов, рабочие камеры которых заполняются металлическими шарами различного размера. Это дает возможность свести к минимуму объем пустот между поверхностями шаров и обеспечивает быстрый и тонкий размол.

В линейке пилотного оборудования Pharma Test такими характеристиками обладает шаровая мельница BM-5.

Моделирование процесса смешивания мазевой основы в планетарной мешалке POM-5, оснащаемой специальным скребком, отделяющим массу от стенок рабочей емкости, позволяет работать с густыми вязкими составами.

При смешивании эмульсий, суспензий, линиментов и прочих мазевых лекарственных форм с низкой степенью вязкости удобно пользоваться мешалкой AT с функцией взбивания смеси, которая опционально может оснащаться рубашкой для подогрева обрабатываемого состава.

Изготовление суппозиториев

Процесс изготовления лекарственных суппозиториев во многом схож с процессом изготовления косметической губной помады, однако между ними существуют определенные различия. Так, например, к особенностям изготовления помады относится необходимость добавления в состав декоративных красителей.

При изготовлении свечей данный тип веществ не используется, но в основу для изготовления суппозиториев фармацевтам требуется ввести лекарственные вещества, максимально точно распределив их в общей массе. В противном случае дозировка действующих компонентов в готовых свечах может различаться.

Использование сменной насадки PFM-L марки Pharma Test позволяет единовременно обрабатывать от 3 до 3,5 литров смеси, начиная со стадии плавления компонентов основы и заканчивая отливом суппозиториев в формы.

Максимальная гомогенность при перемешивании осуществляется за счет возможности гибкой регулировки скорости вращения перемешивающего устройства и температуры нагрева (диапазон от 20°C до 100°C, шаг – 1°C).

Особенности изготовления суппозиториев на гидрофильной и липофильной основе подробнее описаны в этой статье.


Губную помаду и суппозитории готовят в установках с аналогичным принципом действия. Сменная насадка PFM-L одинаково хорошо приспособлена для отладки обоих технологических процессов.

Губную помаду и суппозитории готовят в установках с аналогичным принципом действия. Сменная насадка PFM-L одинаково хорошо приспособлена для отладки обоих технологических процессов.

Вернуться к списку