Эмульсией называется жидкая гетерофазная система, состоящая из взаимонерастворимых субстанций: дисперсионной среды и взвешенной в ней в виде мелких пузырьков дисперсной фазы. Если дисперсионной средой является вода или водный раствор, а дисперсной фазой – пузырьки масла или масляного раствора, эмульсия относится к типу «масло в воде». Если капли воды или водного раствора взвешены в масляной субстанции, эмульсия относится к типу «вода в масле». Для получения эмульсий любого типа необходимо специальное технологическое оборудование - гомогенизатор, обеспечивающий эмульгирование одной жидкости в другой.
В виде эмульсий производятся фармацевтические препараты с различным составом и механизмом действия. Гомогенизированные водно-масляные смеси выпускаются во флаконах или ампулах (реже – в капсулах, суппозиториях и др.) и назначаются внутрь, наружно или в виде инъекций.
Фармацевтические эмульсии отличаются рядом преимуществ:
К важнейшим качественным характеристикам этой лекарственной формы относится ее однородность и степень диспергирования взвешенной фазы. Использование гомогенизатора, обеспечивающего строгое соответствие степени дисперсии взвешенной жидкости технологическим требованиям, а также максимальную однородность системы, позволяет получить устойчивую эмульсию с требуемыми физико-химическими свойствами.
Перед запуском серийного производства нового фармацевтического препарата в форме эмульсии техпроцесс для оптимизации и стандартизации моделируется на пилотной установке с соответствующим функционалом. От эксплуатационных характеристик пилотного оборудования зависит успешность масштабирования опытной технологии. Современные высокопроизводительные лабораторные гомогенизаторы успешно используются не только в экспериментальных целях, но и при организации малотоннажного производства.
В фармацевтической промышленности гомогенизация чаще всего проводится посредством нагнетания водно-масляной смеси через клапан или через сопло, так именно этими способами можно получить высокую дисперсию и однородность взвешенной фазы.
Клапанные гомогенизаторы удобны тем, что степень открытия клапана, и соответственно, степень дисперсии, регулируются автоматически и зависят от создаваемого давления. Однако такие аппараты энергоемки, клапаны быстро изнашиваются и требуют частой замены, что не идет на пользу оборудованию, требует дополнительных затрат и усилий.
Гомогенизация посредством нагнетания жидкости через узкое сопло технологически более проста и экономически более эффективна, а использование специальных конструктивных решений позволяет расширить функциональные возможности приборов этого типа.
Гомогенизатор лабораторный HMG: принцип работы, возможности и преимуществаНа рынке специализированного пилотного оборудования для фармацевтической индустрии лабораторные гомогенизаторы HMG марки Pharmag занимают лидирующие позиции благодаря следующим объективным преимуществам:
Гомогенизатор лабораторный HMG |
|
Универсальный привод UAM |
|