Модульное оборудование, выпускаемое немецкими производителями приборов и установок для фармацевтической промышленности под брендом PHARMAG, одинаково успешно подходит как для разработки технологий изготовления новых лекарственных препаратов, так и для организации малотоннажного производства. При использовании в сфере R&D пилотные установки обеспечивают:
- максимальную гибкость настройки параметров различных операций;
- экономный расход сырья;
- беспрепятственную масштабируемость на производственные мощности.
Организация мини-производства на базе оборудования этой марки позволяет в условиях лаборатории наладить выпуск небольших партий высококачественной продукции для лабораторных и клинических испытаний лекарственных средств или других целей.
«Сердце» любой технологической установки PHARMAG – многофункциональный электропривод UAM, отличающийся следующими объективными преимуществами:
Универсальный привод UAM |
- широкий диапазон рабочих скоростей (от 10 до 400 оборотов минуту) с погрешностью не более 1об/мин;
- отсутствие необходимости в специальном техобслуживании на протяжении всего срока эксплуатации;
- возможность применения для решения любых технологических задач при изготовлении таблеточной массы, мягких и жидких лекарственных форм. Простая и быстрая замена технологической насадки позволяет в считанные минуты модифицировать установку для смешивания хрупких порошков в щадящем режиме в мощную мельницу для работы с волокнистыми и вязкими продуктами, дозатор мазей и растворов, дражировочный барабан и иное устройство.
|
Основная сложность использования модульного принципа при создании пилотного оборудования фармацевтического назначения – огромное разнообразие технологических операций, выполнение которых требует решения принципиально разных условий. Эту проблему немецкие инженеры решили следующим образом:
- силовая установка оснащена универсальным фланцем, позволяющим монтировать на агрегат как сменные насадки собственного производства, так и оборудование других производителей;
- для решения специфических задач привод комплектуется универсальным редуктором и станинами различного типа.
В модельный ряд сменных модулей, монтируемых непосредственно на фланец привода, входят следующие устройства:
Высокоскоростной миксер PSM |
- Высокоскоростной миксер PSM лемешного типа, предназначенный для перемешивания сухих и влажных порошков, гранул, волокнистых продуктов, а также паст и мазей с низкой вязкостью. При обработке сырья барабан миксера остается неподвижным, а перемешиваемые продукты продвигаются снизу вверх с помощью лемешных ножей и падают на дно смесителя, достигая верхней точки. Такой принцип работы не требует коррекции скоростного диапазона и не приводит к избыточным нагрузкам на вал привода. Именно поэтому устройство не требует каких-либо дополнительных приспособлений при монтаже на силовую установку.
|
- Планетарная мешалка POM-5, используемая для работы с кремами, мазями, жидкостями и влажными порошками, а также смеситель-взбиватель для жидкостей и суспензий AT. Как и в случае с высокоскоростным миксером PSM, принцип работы этих устройств не требует корректировки скорости вращения двигателя и не сопровождается перегрузками несущего вала.
- Дозатор жидкостей LF-150, оснащаемый насосной системой, держателем виал и другими приспособлениями. Несмотря на сложность конструктивного исполнения данной технологической насадки, она также не требует какой-либо модернизации электропривода. Это же касается и дозатора мазей FM0.
Гомогенизатор HMG |
- Гомогенизатор пилотный лабораторный HMG. Как и дозаторы жидкостей и мазей, лабораторный гомогенизатор оснащается насосной системой, на которую передается усилие непосредственно с вращающегося вала электродвигателя.
- Влажный гранулятор WG-30. В этом устройстве увлажненная порошковая масса протирается через сита с различным диметром ячеек решетки при помощи специальных лопаток. Усилие к протирочному механизму подается напрямую с вала электропривода, не вызывая затруднений в его работе.
|
- Сухой гранулятор DG. Несмотря на то, что принцип работы устройства далек от технологии влажного гранулирования, оно также не нуждается в специальных приспособлениях для крепления к приводу UAM.
- Трехвалковая мельница TRM-S. Предназначение этого агрегата – гомогенизация мазей, паст и кремов с помощью «прокатывания» соединяемых компонентов между стальными валками. Настройка параметров этого процесса осуществляется за счет простой регулировки скорости вращения двигателя и расстояния между валками мельницы.
Решение ряда технологических задач при обработке фармацевтического сырья и полуфабрикатов происходит с использованием низкоскоростного оборудования, в котором интенсивность и характер механического воздействия на сырье регулируются как с помощью понижения скорости вращения двигателя до минимума (вплоть до 1 оборота в минуту), так и за счет изменения траектории перемещения продукта.
Такие устройства крепятся на привод с помощью универсального редуктора UGD, конструкция которого позволяет не только снижать количество оборотов двигателя в 10 раз, но и менять пространственное положение монтируемых модулей в соответствии с поставленной задачей и физико-химическими характеристиками лекарственного сырья.
В результате использования низкоскоростных агрегатов особой конструкции фармацевты получают возможность:
- перемешивания чувствительных к механическому воздействию порошков с недостаточной сыпучестью (используются кубические миксеры CM и CMP);
- деликатного помола небольших объемов кристаллических веществ (используется шаровая мельница BM-0);
Лабораторный блендер YM-4 |
- смешивания до состояния полной однородности порошков и гранул с повышенной сыпучестью (используется двухконусный смеситель DCM-6);
- эффективного перемешивания порошков и гранулятов со склонностью к агломерации (используется лабораторный блендер YM-4);
- гранулирования порошковых компонентов с образованием пеллет правильной сферической формы (используется пеллетайзер PLT);
- нанесения оболочки на готовые таблетки и ее последующей полировки (используются коатер CP-9 и полировальный барабан PD).
|
Если перед фармацевтами стоит задача обработки больших объемов лекарственного сырья либо в том случае, когда технологические особенности выполняемой операции требуют дополнительной защиты механизма электропривода, монтаж насадок осуществляется с помощью опорных станин. К агрегатам этого типа относятся:
- смеситель типа «пьяная бочка» RM-6;
- лемешный миксер PSM-8;
- лабораторная месильная машина LMZ-5;
- высокопроизводительная шаровая мельница BM-5.
Для осуществления процесса отлива суппозиториев, привод оснащается не только самим аппаратом PFM-L, но и подвижной платформой со сменными формами.
Вернуться к списку