В процессе приготовления таблетируемой массы из исходных продуктов с различными свойствами и назначением фармацевтам необходимо решить следующие задачи:
- получить смесь с максимально однородным составом, равномерным распределением действующих веществ и требуемыми качествами;
- добиться ее максимальной пластичности и текучести (сыпучести) для улучшения прессуемости и иных технологических характеристик;
Установка для смешивания фармацевтических субстанций |
- исключить возможность разложения лекарственных субстанций, изменения их химических и физико-химических свойств при взаимодействии с водой или в процессе сушки;
- избежать расслоения таблетмассы с разнородным гранулометрическим составом.
Грамотно решить эти задачи помогает правильно выбранные технологии смешивания компонентов и гранулирования полученной смеси.
Обе эти операции при создании нового фармацевтического препарата отрабатываются в условиях лаборатории с помощью опытных (пилотных) установок, среди которых немецкое оборудование марки Pharmag обладает лучшим соотношением цены, качества и возможностей.
|
Отработка методики смешивания фармацевтических субстанций для таблетирования
Выбор пилотного оборудования для смешивания компонентов производится, исходя из характеристик исходных продуктов и требований к свойствам изготавливаемого фармацевтического препарата. Для этих целей могут быть использованы смесители с различной конструкцией и принципом действия, которые можно подразделить на три основные группы.
Миксеры барабанного типа
К таким смесителям, в частности, относятся:
- устройства с барабанами V-образной формы, адаптированные для смешивания склонных к агломерации хорошо сыпучих продуктов;
V-образный смеситель YM-4 |
- двухконусные смесители, конструкция и принцип работы которых оптимизирована для получения однородной смеси из сухих ингредиентов с хорошей сыпучестью, а также для соединения твердых и жидких субстанций;
- кубические миксеры, позволяющие бережно смешивать деликатные порошки с плохой сыпучестью;
- скоростные смесители типа «пьяная бочка», обеспечивающие максимальную однородность и рекордную скорость при смешивании частиц различного размера и массы.
|
Мешалки с вращающимися лопастями
К этому типу оборудования относится месильная машина для лаборатории, выпускаемая компанией Pharma Test под маркой Pharmag в качестве одной из сменных функциональных насадок для универсального привода.
Мощная месильная машина LMZ-5 крепится на специальную станину |
Использование в конструкции модели Z-образных ножей-лопастей, вращающихся навстречу друг другу с разной скоростью, обеспечивает быстрое и эффективное перемешивание исходных компонентов с различной консистенцией. Оборудование месильной машины прозрачной полиакриловой крышкой позволяет разработчикам наблюдать за процессом смешивания.
В другой разновидности устройств Pharmag этого типа – лемешном миксере PSM-8 – реализован иной принцип смешивания продуктов, которые с помощью вращающихся ножей перемещаются снизу вверх и падают на дно насадки под действием собственной силы тяжести.
|
Шнековые смесители
Принудительное перемешивание в этих устройствах осуществляется помощью шнека, помешенного в емкость конической формы с загрузочным бункером. Пилотные шнековые смесители могут комплектоваться сбрасывающими лопастями, лопатками, системами впрыска жидких компонентов и другими опциями.
При смешивании ингредиентов в смесителях любого типа фармацевты руководствуются следующими общими правилами:
- Первым в емкость для перемешивания подается компонент смеси, составляющий ее основу (с наибольшим процентным содержанием). Компоненты с малым процентным содержанием добавляются во вторую очередь.
- Введение в таблетируемую смесь малых количеств сильнодействующих и ядовитых веществ включает этап их предварительной гомогенизации, после чего осуществляется разведение с наполнителем в пропорции 1 к 100.
- Красители и/или компоненты с большой удельной массой в емкость для перемешивания добавляют последними.
Высокоскоростной порошковый миксер Pharmag PSM эффективно перемешивает увлажненные порошки |
- Смешивание сухих веществ для получения многокомпонентной таблетмассы (более 3-х ингредиентов) занимает от 10 до 12 минут. Вслед за этим для улучшения пластичности и предотвращения комкования к порошковой смеси добавляют увлажнитель (если позволяет рецептура). Увлажненная смесь перемешивается еще
в течение 15-20 минут.
- Количество увлажнителя определяется экспериментально с учетом особенностей компонентов. Если пропорция определена неточно, таблетируемая масса получается некондиционной. При переувлажнении она липкая и слишком вязкая, плохо поддается гранулированию, из недоувлажненной получаются гранулы, которые не выдерживают последующую сушку (рассыпаются).
|
- При достаточном увлажнении смешанных порошков масса на ощупь влажная, плотная, не прилипает к пальцам руки, не распадается на отдельные комочки при сдавливании. Из нее получаются плотные и твердые гранулы с однородной консистенцией и хорошей прессуемостью.
- Вследствие высокой летучести эфирных масел их добавляют к таблетмассе уже после ее гранулирования (если эта технологическая операция входит в процесс изготовления лекарства), то есть непосредственно перед прессованием.
Задачи и виды гранулирования, используемое оборудование
Гранулирование таблетируемой массы осуществляется для улучшения ее технологических характеристик и позволяет:
- улучшить сыпучесть за счет уменьшения суммарной поверхности частиц порошков;
- предотвратить расслоение вследствие вибрации, способное привести к появлению агломератов веществ с наибольшей удельной плотностью и, соответственно, нарушению их дозировки в готовом продукте;
- получить крупные и прочные зернообразные частицы приблизительно равного размера, обеспечив постоянство насыпной массы.
Чтобы гранулят в полной мере обладал вышеперечисленными свойствами, важно получить продукт с максимально равномерным размером и достаточной плотностью гранул.
В зависимости от типа лекарственных компонентов, гранулирование может быть выполнено по одной из трех технологий:
Влажный гранулятор WG-30 |
- Влажное гранулирование – наиболее часто используемый метод обработки таблетмассы, при котором она увлажняется и протирается через металлические сита с соответствующим размером ячеек или продавливается через специальные отверстия в стенках пресс-грануляторов. Комплектуемый сменными ситами и съемными лопатками влажный гранулятор WG-30 позволяет решать любые задачи, стоящие перед фармацевтами в процессе отработки методики влажного гранулирования. При работе с веществами, разрушающимися при увлажнении, грануляция осуществляется по другим технологиям.
|
- Сухое гранулирование – метод получения гранул, при котором для улучшения пластичности порошковой смеси в нее, как правило, вводят специальные склеивающие вещества (пластификаторы). Получаемую смесь подсушивают (если она не изменяет свои характеристики при нагреве) или брикетируют под давлением. В некоторых случаях к брикетированию прибегают для того, чтобы отказаться от введения пластификаторов. Делать это можно только в том случае, если смесь изначально обладает достаточной прессуемостью. Полученные продукты (комковатую массу или брикеты) обрабатывают в мельницах особого типа (сухих грануляторах).
- Структурное гранулирование включает ряд методов обработки смеси по специальным технологиям (грануляцию распылением в сушке, гранулирование в дражировочном котле, гранулирование в псевдоожиженном слое).
Подробно ознакомиться с особенностями и возможностями пилотных грануляторов марки Pharmag вы сможете из ранее опубликованных материалов, посвященных этой теме.
Вернуться к списку