Процесс сбора и первичной обработки лекарственного растительного сырья (ЛРС) регламентируется нормативными документами, в которых подробно описывается весь технологический процесс:
К заготовке растений в естественной среде допускаются сборщики, прошедшие специальную подготовку и ознакомленные с требованиями положения, регламентирующего этот вид деятельности. Эти требования различаются в зависимости от морфологии ЛРС, его химического состава и других факторов.
Производить сбор дикорастущих растений или их частей разрешается только в местах, где данный вид широко распространен и условия для его развития оптимальны. Кроме того, обязательно оценивается качество ЛРС, важнейший показатель которого – содержание биологически активных веществ (БАВ). Этот показатель не является стабильным: как правило, содержание БАВ меняется в зависимости от стадии развития растения. Кроме того, на него оказывают влияние влажность, температура, освещенность и другие особенности климата, сезона, суточных циклов.
Специалистами разработаны методички с указанием:
Кроме того, следует визуально определять состояние растения и избегать заготавливать сырье, поврежденное микрофлорой или насекомыми, а также отличающееся по цвету, запаху, размерам.
Повторная заготовка подземных частей растений (клубней, корневищ) на одном и том же месте разрешается не ранее, чем через 5 лет, травянистых стеблей – через 2 года. Листья, цветы и плоды можно собирать ежегодно.
Растительное сырье, собранное с плантаций, отличается более высоким качеством, его проще сортировать и можно селекционировать, добиваясь повышения содержания БАВ и стабильной урожайности.
В специализированных хозяйствах на так называемых «аптекарских огородах» есть возможность выращивать растения с небольшим естественным ареалом или не произрастающие в РФ. Кроме того, заготовку окультуренных растений практически всегда можно механизировать, что позволяет в несколько раз ускорить и удешевить этот процесс.
Современные биотехнологии дают возможность фармацевтам получать натуральные лекарственные ингредиенты растительного происхождения, выращивая не целое растение, а его ткани, способные синтезировать требуемые БАВ. Для этого используют клеточные культуры, питательные среды и специальное термостатирующее оборудование – инкубаторы.
Более 90 видов лекарственных растений после соответствующей первичной обработки и фасовки поступают непосредственно в аптечную сеть. При переработке такое растительное сырье обычно сушат и измельчают.
Сушильный шкаф UN75 |
Если фармацевтическое предприятие занимается изготовлением небольших партий лекарственных препаратов или БАДов на растительной основе, процесс сушки и измельчения можно наладить в условиях небольшого помещения, оснастив его компактным оборудованием для пилотных и малотоннажных производств. Инновационные сушильные шкафы марки Memmert, модельный ряд которых включает модификации с естественной и принудительной конвекцией и объемом сушильной камеры от 32 до 749 литров, отлично приспособлены для сушки ЛРС. |
Выбор конкретного прибора и параметров определяется в зависимости от особенностей обрабатываемого сырья. Так, например, при необходимости сохранить и увеличить содержание эфирных масел, содержащие их части растений сушат в течение длительного времени при температуре 25-30 градусов Цельсия. Если же перед производителями стоит задача сохранить в высушенном сырье максимальное количество витамина C, сушку проводят при повышенных температурах (от 80 до 100 градусов) в течение короткого периода времени.
В зависимости от того, какие части растения подлежат переработке, а также с учетом прочности, хрупкости и иных характеристик высушенного сырья, для его измельчения могут быть использованы:
Шаровая мельница BM-5 на универсальном приводе UAM |
Правильный выбор измельчителя позволяет получить качественное сырье при минимуме расходов. Так, например, при необходимости измельчения высушенных частей растений до порошкообразного состояния в условиях небольшого производства с этой задачей отлично справится шаровая лабораторная мельница на 2 — 2,5 л, монтируемая на компактный универсальный электропривод UAM. |
В ряде случаев растительное сырье входит в состав лекарственных мазей и паст. В том числе, для этих целей могут использоваться порошкованные ЛРС. В данном случае необходимо обеспечить максимально однородное распределение растительного порошка в мазевой основе, что достигается с помощью различных технологий.
Трехвалковая мельница TRM-S на универсальном приводе UAM |
Идеальным решением для мелкосерийного приготовления паст и мазей станет трехвалковая мельница (700 Вт), принцип работы которой позволяет получить полностью гомогенный продукт при смешивании веществ различного типа. Такая мельница также работает на базе универсального привода UAM. Фасовка и упаковкаВысушенное и измельченное лекарственное растительное сырье фасуется и упаковывается в картонные пачки, полиэтиленовые или бумажные пакеты, фильтр-пакеты, ячейковые упаковки контурного типа и т.д. При выборе материала и технологии необходимо обращать внимание на соответствие массы фасуемого сырья и прочностных характеристик упаковочного материала. Кроме того, следует исключить отсыревание гигроскопичного лекарственного сырья: для этих целей оно чаще всего фасуется в герметично закрывающиеся стеклянные, жестяные или пластиковые банки. |
Практически все виды ЛРС (за исключением сыпучих) полежат прессованию в брикеты. Такая обработка существенно повышает на только удобство фасовки и последующего использования, но и сроки хранения.