Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 481-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Фармацевтический анализ: возможные ошибки и пути их устранения

От достоверности результатов качественного и количественного анализа компонентов фармацевтического сырья и готовых лекарственных форм, напрямую зависит отсутствие проблем при разработке и отладке технологического процесса, а также биодоступность, фармакокинетические свойства, эффективность и безопасность фармпрепаратов.

При проведении анализа основные проблемы могут быть связаны:

  • с некомпетентностью оператора либо с недобросовестным выполнением им своих профессиональных обязанностей, что приводит к появлению грубых погрешностей;
  • со случайными ошибками, вызванными изменением условий, неконтролируемых исследователем;
  • с систематическими погрешностями вследствие недостатка опыта, навыков и знаний у начинающего аналитика, а также несовершенства аналитического оборудования либо изменения физико-химических свойств вещества из-за его неправильного хранения, транспортировки или предварительной обработки.

Выявление грубых погрешностей, как правило, не составляет труда. Такие результаты отбрасываются как недостоверные и не используются в статистической обработке. Кроме того, автоматизация рутинных процессов сводит к минимуму влияние человеческого фактора.

Если проведением испытаний занимается хорошо подготовленный профессионал, соблюдаются фармакопейные требования, используются высокоточные приборы и соблюдаются правила эксплуатации, вероятность случайных погрешностей минимальна. Однако в ряде случаев полностью исключить их появление сложно или невозможно, результатом чего становится низкая воспроизводимость результатов.

Для повышения воспроизводимости увеличивают число параллельных тестов до тех пор, пока величина случайной погрешности не становится меньше систематической.


Тестер растворения PTWS 1220  с 12-тью испытательными станциями идеально приспособлен для нивелирования случайных погрешностей

Тестер растворения PTWS 1220  с 12-тью испытательными станциями идеально приспособлен для нивелирования случайных погрешностей

Так, например, если в стандартной ситуации для проведения теста сравнительной кинетики растворения достаточно 3-6 единовременно проводимых измерений, то при низкой воспроизводимости вследствие случайных ошибок их число увеличивается до 7 и более. Данное обстоятельство необходимо учитывать при комплектации лаборатории контроля качества лекарственных препаратов тестерами растворения, обращая внимание на число рабочих станций.

Правильность анализа отображают систематические ошибки, которые могут ее искажать в ту или иную сторону на постоянную величину.

Если к появлению критически значимых систематических погрешностей приводит недостаточная точность работы или ограниченные возможности применяемого оборудования, то, в определенных случаях, устранить проблему помогает перекалибровка или внесение необходимых поправок, а также ремонт анализатора или замена вышедших из строя комплектующих.


При определении сыпучести гигроскопичного порошка могут возникнуть систематические погрешности

При определении сыпучести гигроскопичного порошка могут возникнуть систематические погрешности

Однако даже при использовании высокоточных и полностью исправных тестеров возможны систематические ошибки, так как их возникновение зависит не только от работы приборов, но и от характеристик анализируемого вещества.

Так, например, если исследуется сыпучий материал с высокой гигроскопичностью, то при условии неправильной подготовки пробы за счет поглощения влаги из окружающей среды могут измениться его технологические и физико-химические характеристики, что становится причиной появления систематических погрешностей при определении текучести порошка или взятии навески.

Точность различных аналитических методов

При проведении испытаний аналитики стремятся добиться минимальной относительной ошибки, однако далеко не все методы анализа отличаются высокой точностью. Выбор метода зависит от состава пробы (монокомпонентное вещество или многокомпонентная смесь) и особенностей самой методики.

При анализе монокомпонентных веществ наибольшей точностью отличаются потенциометрия (±0,3-1%) и спектрофотометрия в УФ и видимой области спектра (±2-3%), процент погрешности выше при проведении исследований с применением методов ГХ и ВЭЖХ (±3-3,5%), еще ниже точность результатов при анализе методом ИК-спектрометрии (±5-12%). Если аналогичными способами проводится анализ многокомпонентных фармацевтических субстанций, процент относительной погрешности увеличивается приблизительно вдвое.


БИК-спектрометр Pharma Test PT-IM100

БИК-спектрометр Pharma Test PT-IM100

Выбор анализатора и метода определяется не только его точностью и наличием приборов того или иного типа, но и в соответствии с решаемой задачей и особенностями субстанции. Так, например, если требуется сохранить образец после тестирования вследствие его высокой стоимости или для последующих испытаний, то технические характеристики БИК-спектрометра Pharma Test PT-IM100  с новейшей MEMS-технологией позволяют успешно справиться с этой задачей. Помимо этого, анализ в PT-IM100 не требует пробоподготовки, а в ряде случаев – и контакта оператора с исследуемым ингредиентом или готовым препаратом.

Производители современных анализаторов для фармацевтической отрасли активно ищут и успешно конструктивные и программные решения, существенно снижающие относительную погрешность. В том числе, снизить погрешность до статистически достоверных значений помогает хроматографический анализ лекарственных субстанций в комплексе с оптическими или электрохимическими методами.

Для повышения точности ИК-спектрометрии создаются приборы с Фурье-преобразованием (ИКФП-спектрометры). Устройства этого типа отличаются предельно высоким разрешением и фотометрической точностью за счет полного отсутствия искажающего рассеянного света и цифровой обработки сигналов.

Математические методы также позволяют повысить точность биологических испытаний с недостаточных 50-70% до требуемых 80-90%.

Степень очистки – важнейшее качество лекарственного препарата

Степени очистки влияет на лечебное действие фармпрепарата, количество и выраженность побочных эффектов. Источниками загрязнения могут стать различные технологические примеси, в том числе растворители, кислоты и щелочи, тяжелые металлы и мышьяк, асбест, фильтровальная бумага, песок и др.


Неблагоприятная экология приводит к появлению солей тяжелых металлов в лекарственном растительном сырье

Неблагоприятная экология приводит к появлению солей тяжелых металлов в лекарственном растительном сырье

Многим лекарственным веществам свойственен полиморфизм, при этом модификации могут появляться как в процессе их обработки, так и при хранении. Чем выше содержание полиморфных включений в фармацевтической субстанции, тем больше будут изменяться ее свойства.

Неправильное хранение способно вызывать гидролиз веществ с появлением продуктов омыления и иных соединений (при избыточной влажности) либо, наоборот, потерю кристаллогидратами молекул воды (при недостаточной влажности) и т.д.

Использование специальных фармакопейных тестов позволяет определить наличие и количество примесей и полиморфных форм в исходном сырье, промежуточных продуктах и готовых препаратах.

Вернуться к списку