Создание нового лекарственного препарата в форме эмульсии происходит с учетом ряда факторов, от которых зависит поведение действующих веществ в организме, т.е. их высвобождение, биодоступность и выведение.
Лекарственные вещества могут высвобождаться из эмульсий как практически одномоментно, так и постепенно. В последнем случае говорят об эмульсии с пролонгированным действием.
На скорость высвобождения активного компонента из многофазной дисперсной системы влияют следующие факторы:
На лечебный эффект ряда компонентов из дисперсной системы может оказывать влияние тип эмульсии. Так, например, гидрофильные бактериостатические вещества (водорастворимые антибиотики, сульфаниламиды и др.) обычно входят в состав эмульсий типа «масло в воде». В этом случае они после высвобождения не теряют своего бактерицидного действия в жидком содержимом кишечника. Если же анестетик относится к липофильным, то он сохраняет свою эффективность после высвобождения как из эмульсий типа «масло в воде», так и из эмульсий типа «вода в масле».
Высвобождению активных ингредиентов из эмульсий препятствует так называемый энергетический барьер, создаваемый на границе двух сред: водной и масляной. Однако эффективность такого барьера разная: из масляных растворов гидрофильные лекарственные вещества выделяются медленнее, чем из водных – липофильные.
Еще больше замедлить скорость высвобождения активных компонентов позволяет использование так называемых множественных эмульсий. В данном случае лекарственному веществу из наиболее глубокой фазы в процессе высвобождения приходится проходить через несколько энергетических барьеров.
С учетом вышесказанного, к наиболее перспективным технологиям создания лекарственных эмульсий пролонгированного действия относятся создание множественных дисперсных систем либо модификация их свойств путем добавления гидрофильных растворителей или с помощью других приемов.
Ориентируясь на вышеперечисленные и иные особенности, фармацевты разрабатывают технологию изготовления эмульсии и ее рецептуру, подбирая вспомогательные вещества, которые обеспечивают регулирование скорости высвобождения и всасывания лекарственных компонентов, их правильный метаболизм и выведение.
Одним из факторов, повышающих биодоступность и безопасность входящих в состав эмульсий активных компонентов, является увеличение дисперсности. Так, например, мелкодисперсные эмульсии, используемые в качестве кровезаменителей и содержащие фторированные углеродные соединения, гораздо менее токсичны и существенно быстрее выводятся из организма.
Лабораторный гомогенизатор HMG позволяет гибко регулировать параметры эмульгирования |
Покупка лабораторного гомогенизатора. универсального назначения позволит изготовить эмульсию любого типа («вода в масле» и «масло в воде») с оптимальной степенью гомогенизации. Гибкая регулировка размера сопла в этом устройстве обеспечивает возможность оптимизации режима эмульгирования, монтаж на компактный и мощный универсальный привод дает возможность наладить технологический процесс полного цикла в ограниченном по площади помещении. В ряде случаев технология изготовления эмульсии предусматривает необходимость нагрева исходных компонентов в процессе их обработки. |
В предлагаемом вашему вниманию гомогенизаторе марки Pharmag можно нагревать продукт до 60°C включительно с помощью специальной воронки (опция).
Пилотный дозатор жидкости LF-150 обеспечивает идеальную точность объема при разливе готовой эмульсии во флаконы |
Агрегат также отличается повышенной производительностью – до 30 кг готового продукта в час (в зависимости от компонентов и степени гомогенизации). Благодаря этому, его можно применять не только на этапе разработки, но и для организации выпуска пробных серий препарата. С этой целью данную технологическую насадку дооснащают специальным приспособлением для разлива готовой продукции в пузырьки или флаконы или приобретают сменную насадку – дозатор жидкости лабораторный пилотный LF-150, комплектуемый двумя насосами и держателем виал любого необходимого объема (в стандартной конфигурации – от 25 до 150 мл). |