Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок

Отработка технологии таблетирования на лабораторном оборудовании

Компания «Аналитэксперт» специализируется на поставках лабораторного оборудования, которое идеально подходит для отработки технологий изготовления таблетированных лекарственных препаратов.


Привод UAM

Привод UAM

Преимуществами предлагаемой продукции являются компактность, низкое энергопотребление и высокая надежность. Это позволяет организовать исследовательский или учебный процесс с минимальными текущими затратами. Практически все подготовительные этапы производства таблеток выполняются с применением универсального привода UAM, являющегося ядром системы Pharmag, к которому подключаются насадки, необходимые для проведения той или иной технологической операции

Измельчение ингредиентов


Мельница ВМ-0

Мельница ВМ-0

Как правило, таблетированные препараты изготавливаются из мелкодисперсионных порошковых смесей. Для измельчения сухих веществ и получения сырья требуемой фракции применяются шаровые мельницы ВМ-0 и ВМ-5. Скорость вращения барабана регулируется электронным контроллером, что позволяет задавать оптимальный режим работы оборудования с учетом особенностей конкретного вещества. Насадки различаются рабочим объемом (0,5 и 5л соответственно), и способом подключения к приводу UAM: ВМ-0 через редуктор UGD, а ВМ-5 напрямую.

Смешивание компонентов

Чтобы все таблетки из одной партии того или иного препарата оказывали планируемое воздействие на организм человека или на возбудителя болезни, необходимо добиться максимально однородного распределения ингредиентов в таблетируемой смеси, чтобы их состав был стабилен. Для достижения этой цели следует соблюдать некоторые общие правила. Например, если рецептура предусматривает, что смесь должна состоять из семи частей вещества 1 и одной части вещества 2, то не следует загружать в миксер весь объем сразу. Лучшего эффекта получится достичь, если придерживаться пропорций 50:50. Т.е., сначала смешивается весь объем вещества 2 и одна часть вещества 1. Затем к полученной массе добавляется еще две части вещества 1 и третьим этапом вводится оставшееся количество несмешанного ингредиента. Если объемные и массовые доли смешиваемых компонентов различаются значительно (например, в пропорциях 95 к 5), то следует использовать два миксера разных объемов. Первоначальное перемешивание проводится с соблюдением правила 50:50 в малой емкости, а окончательная доводка – в большой.


Гомогенизатор HMG

Гомогенизатор HMG

В составе комплекса Pharmag имеется широкий выбор миксеров различной конструкции и рабочего объема для смешивания сухих и влажных веществ. Например, блендер YM-4 предназначен специально для обработки материалов, склонных к агломерации, а лемешный миксер PSM-8 позволяет получать партии исходного сырья объемом до 12л.

Гранулирование


Пеллетайзер PLT

Пеллетайзер PLT

В ряде случаев процесс изготовления таблеток включает этап гранулирования смеси для придания ей лучшей текучести (впрочем, у некоторых препаратов гранулы являются товарной формой). Для решения данной задачи имеются три вида насадок: сухой гранулятор DG, влажный WG-30 и пеллетайзер PLT. Все они подключаются к приводу UAM напрямую и обеспечивают работу в непрерывном режиме.

Прессование


Minipress MII

Minipress MII

Для изготовления готовых изделий или полуфабрикатов (многие лекарственные формы требуют последующего покрытия оболочкой), компания «Аналитэксперт» предлагает широкий выбор аргентинских таблеточных прессов Riva, а также оборудование итальянской фирмы Farmalabor. В зависимости от потребностей, клиенты имеют возможность выбрать станки различной производительности (от 2 до 60-80 тыс. таб./ час), в том числе с возможностью изготовления двухслойных таблеток. Это передовое оборудование, спроектированное специально под нужды учебных заведений и экспериментальных лабораторий. К примеру, эксцентриковый таблеточный пресс Minipress MII способен выдавать до 6 000 таб/час, при этом его перенастройка для работы с другим составом ингредиентов занимает не более 30 минут.

При необходимости формирования определенного ассортиментного ряда продукции, для каждой модели пресса можно докупать наборы пуансонов польского производства. Это позволит выпускать таблетки различной формы и диаметра.

Глазурирование


Коатер СР-9

Коатер СР-9

Лекарственные препараты, которые необходимо защитить от преждевременного растворения во рту, пищеводе, желудке, покрываются глазурью или полимерными составами с заданными характеристиками. Оболочки могут быть одно- и многослойными. Кроме того, при работе с легкорастворимыми веществами требуется дополнительная операция по нанесению грунтующей композиции.

Для выполнения указанных процедур разработчики комплекса Pharmag предусмотрели насадку коатер СР-9, подключаемую к приводу UAM через понижающий редуктор UGD. При необходимости сокращения времени сушки оболочки (или промежуточного слоя), на ручку редуктора может крепиться воздушный фен или инфракрасная лампа.

Обеспыливание


Полировальный барабан PD

Полировальный барабан PD

В процессе прессования и глазурирования на поверхности таблеток могут оседать частицы исходного сырья. Это способно приводить к проблемам на этапе упаковки готовой продукции в блистеры, не позволяя добиваться полной герметичности. Кроме того, наличие посторонних включений портит товарный вид изделий, значительно снижая их конкурентоспособность. Чтобы избежать подобных неприятностей, на финальной стадии изготовления таблетки проходят процедуру обеспыливания в полировальном барабане PD. Внутренняя поверхность рабочей емкости имеет фетровое покрытие, которое может заменяться по мере износа. К приводу оборудование подключается через редуктор, с помощью которого также регулируется угол наклона барабана для достижения наилучшего эффекта.

Свобода выбора

Одним из важнейших достоинств предлагаемого компанией «Аналитэксперт» оборудования является его модульная конструкция. Это позволяет осуществлять комплектацию учебных и исследовательских лабораторий, а также опытных производств, при относительно небольших разовых затратах. В дальнейшем пользователи докупают требуемые модули по своему усмотрению, наращивая возможности для обучения специалистов и выпуска малосерийных партий лекарственных препаратов.

Следует добавить, что на основе универсального привода можно не только подготавливать ингредиенты для последующего таблетирования, наносить покрытия на готовые таблетки и шлифовать их поверхность, но и решать другие задачи:

  • изготавливать однородные эмульсии типа «вода в масле» и «масло в воде» с помощью пилотного лабораторного гомогенизатора HMG с рабочим объемом 1,5л и производительностью до 15л/ч;
  • отливать свечи в аппарате в аппарате PFM-L
  • дозировать мази и жидкости с помощью насадок FM-0 и LF-150.

Вернуться к списку