Производство помады – сложный многоэтапный процесс, от правильной организации которого зависит качество продукции и ее конкурентоспособность. Разрабатывая новый продукт, производитель должен не только грамотно подобрать ингредиенты, но и обеспечить:
Успешно справиться с этими задачами позволяет знание особенностей обрабатываемого сырья и использование современного высокотехнологичного оборудования с гибко настраиваемыми параметрами и возможностью беспрепятственного контроля качества при выполнении каждой технологической операции.
При изготовлении помады используются следующие основные компоненты:
Твердые и полутвердые воска (формообразующие субстраты). Вещества животного (пчелиный воск) и растительного (пальмовые, кактусовые, розовые воска) происхождения, а также синтетические продукты (парафин) в различном процентном соотношении.
Жиры. Для производства помады применяют ланолин (продукт переработки овечьей шерсти), норковый, кашалотовый жир и др.
Масла. Наиболее распространенный ингредиент – касторовое масло.
Пленкообразующие добавки. В более дешевых сортах помад используется пищевой целлофан (продукт переработки древесины), в более дорогих – производные силикона (продукт переработки каучука).
Красители. Красящие вещества входят в состав декоративных помад.
Отдушки. Используются для получения приятного вкуса и запаха.
Все компоненты помады должны отвечать следующим требованиям:
При выборе неправильных параметров обработки сырья или некачественного оборудования, а также при соединении субстратов, вступающих в химические реакции, в процессе изготовления помады могут образовываться токсичные вещества.
Кроме того, погрешности в технологии способны стать причиной:
а также привести к появлению других проблем, негативно влияющих на качество.
С учетом вышесказанного, разработчики должны соблюдать правила и учитывать особенности обработки каждого из отдельных компонентов и их смеси, создавая условия для получения безопасного и качественного продукта. Эта непростая задача решается в процессе создания и отработки технологии в условиях опытного производства.
Одна из распространенных проблем начинающих производителей – изменение качества изготавливаемой помады после переносе производственного процесса с опытной установки на промышленные мощности. Это связано с целым рядом причин, среди которых:
Изменение технологии изготовления помады при ее масштабировании может привести к получению продукта:
Пилотная установка для изготовления помады PFM-L на универсальном приводе |
Использование современного высокотехнологичного пилотного оборудования, такого как аппарат для отливки помады и суппозиториев А это значит, что производитель сможет избежать потерь дорогостоящего сырья и времени, проблем с контролирующими органами и законом. |
Подробное описание возможностей и принципа работы аппарата PFM-L можно найти в каталоге и наших публикациях. Следует добавить, что производительность компактной, малошумной и экономичной опытной установки позволяет наладить выпуск небольших партий продукции для организации презентаций и пробных продаж.