В первой части статьи были описаны некоторые общие особенности изготовления таблеток и эмульсий, возможные проблемы и пути их решения на этапе разработки и отладки технологического процесса. Предлагаемый вашему вниманию материал касается специфики промышленного производства желатиновых капсул, мазей и суппозиториев.
После растворения желатина с набуханием или без него в состав добавляют различные вспомогательные вещества, включая пластификаторы и консерванты.
Из готовой массы получают капсулы, которые в современных промышленных установках полного цикла автоматически заполняются лекарственными субстанциями – порошком или микрогранулами. Реже капсулы заполняют микрокапсулами или микродраже.
V-образный лабораторный блендер YM-4 |
Если в состав наполнителя капсулы входит несколько активных компонентов, точность их дозирования может вызывать определенные трудности. Для получения максимально однородной, легко и точно дозируемой смеси к порошкам или микрогранулам могут добавлять антгиагрегационные добавки (аэросил, карбонат кальция и др.), после чего состав перемешивается в миксерах с подходящим принципом действия. Так, например, при необходимости перемешивания хорошо сыпучих смесей, частицы которых склонны агломерироваться между собой, применяется V-образный лабораторный блендер YM-4, а для смешивания плохо сыпучих порошков с хрупкими хлопьевидными частицами используют кубические миксеры, в которых отсутствует центробежное ускорение, способное нарушить структуру порошка. |
При изготовлении мази особые требования предъявляются к мазевой основе: она не должна вызывать изменения физико-химических свойств лекарственных компонентов, снижать или увеличивать их биодоступность. Кроме того, мазевая основа должна быть гипоаллергенной и не изменять кислотно-щелочной баланс кожи и слизистых оболочек, на которые планируется ее нанесение, а также иметь надлежащие адсорбирующие свойства, химическую стойкость и термостойкость, мажущую способность.
Получение мазевых основ осуществляется с учетом их типа (гидрофильные, гидрофобные или комбинированные; однофазные, двухфазные или многофазные и т.д.), консистенции и характеристик действующих веществ, входящих в состав мази.
Вслед за этим продукт перемещается в резервуар для введения и перемешивания лекарственных веществ.
При добавлении в мазь порошковых субстанций их предварительно измельчают. В некоторых случаях (например, при необходимости измельчения кристаллических веществ с высокой температурой плавления) измельчение лекарственного сырья в стандартных шаровых мельницах может быть трудоемким и малоэффективным.
Процесс изготовления лекарственных суппозиториев во многом схож с процессом изготовления косметической губной помады, однако между ними существуют определенные различия. Так, например, к особенностям изготовления помады относится необходимость добавления в состав декоративных красителей.
При изготовлении свечей данный тип веществ не используется, но в основу для изготовления суппозиториев фармацевтам требуется ввести лекарственные вещества, максимально точно распределив их в общей массе. В противном случае дозировка действующих компонентов в готовых свечах может различаться. Использование сменной насадки PFM-L марки Pharma Test позволяет единовременно обрабатывать от 3 до 3,5 литров смеси, начиная со стадии плавления компонентов основы и заканчивая отливом суппозиториев в формы. Максимальная гомогенность при перемешивании осуществляется за счет возможности гибкой регулировки скорости вращения перемешивающего устройства и температуры нагрева (диапазон от 20°C до 100°C, шаг – 1°C). Особенности изготовления суппозиториев на гидрофильной и липофильной основе подробнее описаны в этой статье. |
Губную помаду и суппозитории готовят в установках с аналогичным принципом действия. Сменная насадка PFM-L одинаково хорошо приспособлена для отладки обоих технологических процессов. |